|
||||||||
![]() |
掲示板目次 > サポート > ハック(Hack) |
|
|
「記事の編集」の「投稿モード」で「アドバンストエディタ」をデフォルトにできるか |
|||
| mimiurajp |
|
||||||
![]() Regular Poster ![]() 状態: オフライン ![]() 登録日: 2008年4月22日 投稿数: 104 |
お世話になります。
1)「記事の編集」の「投稿モード」で、「アドバンストエディタ」をデフォルトにできますでしょうか? 2)加えてもう一つお聞きしたいのが、同「投稿モード」で、「テキスト」の表示がプルダウンされないようにできるでしょうか? それを知りたい理由 既にテキストモードで既に書かれた記事を、「記事の編集」画面の編集モードで「アドバンストエディタ」に変えたところ、改行が全て無くなる。 テキスト→アドバンストに変更したときに、 を</br>に変えるような改竄がないか散々探しましたが見つかりません(それがあればそれも知りたいです)。 それで、投稿モードで最初からテキストが選べない、あるいは、デフォルトがアドバンストにしてしまいたいのです。 ・コンフィグレーションでも、それらの設定はできないようですね。 ・CSSで、プルダウンを消そうとこころみましたが、これも、プルダウンのメニューにIDやclassが割り当てられていないのでできません。 ・過去の投稿で「記事オプションのデフォルト設定 - Geeklog Japanese http://www.geeklog.jp/forum/viewtopic.php?showtopic=3933」というのはあったのですが、Geeklog1.4の時代の情報でした。1.5ないしは、1.6におけるやり方を教えてほしいのです。 ご面倒おかけしますがよろしくお願いします。 |
||||||
|
|||||||
|
||||||
![]() Regular Poster ![]() 状態: オフライン ![]() 登録日: 2008年4月22日 投稿数: 104 |
自己レスです。
では、と思い、mysqlデータベースの方を書き換えてみたら、ということで、フィールド名「postmode」のとこや「advanced_editor_mode」の値を順次書き換えてみても、何も変わらないですね。 やはり、どれかphpファイルの中を改変しないと、プルダウンされるメニューは変わらないのでしょうか。 |
||||||
|
|||||||
| mystral-kk |
|
||||||
![]() 管理者 状態: オフライン ![]() 登録日: 2006年3月23日 投稿数: 971 |
Quote by: mimiurajpお世話になります。 1)「記事の編集」の「投稿モード」で、「アドバンストエディタ」をデフォルトにできますでしょうか? 2)加えてもう一つお聞きしたいのが、同「投稿モード」で、「テキスト」の表示がプルダウンされないようにできるでしょうか? 1.に関してはやや強引な方法ですが、以下の要領で可能です。Geeklog-1.6.1を例に取ると、公開領域/admin/story.phpの330行目付近に PHP Formatted Code $story_templates->set_var ('toolbar5', $LANG24[75]); という行があるので、この行の直後に以下の2行を追加します。 PHP Formatted Code $story->_postmode = 'adveditor'; $story->_advanced_editor_mode = 1; 2.に関しても強引な方法ですが、データベースを操作することで可能です。phpMyAdminなどを使用して、gl_postmodesテーブル(接頭子の gl_ は適当に読み替えてください)からcode欄がplaintextとなっている行を削除します。 いずれの方法も一つ間違えるとシステム全体を破壊しかねないので、ソースコードとデータベースのバックアップを取った上で自己責任でお願いします。 -- mystral-kk, "Every cloud has a silver lining." |
||||||
|
|||||||
|
||||||
本当に、ご親切にありがとうございます。
試してみます。 うるさく質問したくせに、不義理しているので、ご返答が頂けないのかな・・・と思っておりました。不義理お許し下さい。 「テキスト」モードで保存された記事を、「アドバンストエディター」モードに変更する際、改行がなくならないようにするには、外部のエディターに貼り付け、geeklogのエディタのモードを「アドバンス」にしたうえで、外部エディタのものを再度貼り付けるしか、手はないですね。 もちろん、自分がやる分にはいいのですが。他の「素人」のかたがやりやすい手がないかと思ったものですので(プレインテキストの改行 を<br>に変換する手はないものでしょうか、というお尋ねです) |
||||||
|
|||||||
| Ivy |
|
||||||
![]() 管理者 ![]() 状態: オフライン ![]() 登録日: 2004年1月 1日 投稿数: 4470 |
プレインテキストの改行
を<br>に変換するのであれば,データベースの gl_storyをすべてsqlバックアップファイルに保存して置換し,そうしてまた 取り込めばすぐだとおもいますよ。 モードもplainからhtmlに置換します。 |
||||||
|
|||||||
| 内容生成: 0.27 秒 |
|
|
|