ログイン

ログイン

イベントカレンダ

サイトカレンダをスキップ

«
2010年 08月
»
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

-

テーマテスター

イベント

-

掲示板目次 > サポート > 設定に関する情報 新規投稿 返信投稿
 記事投稿ユーザー制限、投稿承認の設定。

nono
 2008年11月 4日 15:41 JST (参照数 3060回)  
掲示板 Junior
Junior
grossedout

状態: オフライン

複数の登録ユーザー(ブロガー)で投稿出来るサイトを作成しようとしています。
「ユーザーAとユーザーBが登録ユーザーとして登録されており、ユーザーAは話題Aに、ユーザーBは話題Bのみ投稿(画像投稿も)出来る。また全ての投稿は、サイト管理者の承認が必要。」といった内容のサイトが作りたくて、
http://wiki.geeklog.jp/index.php/BlogSection
上記wikiの記事を参考に設定させて頂きました。

プラス設定した内容は
1.コンフィギュレーションで投稿を「管理者の承認が必要」にしました。
2.「グループA」を作成し、「ユーザーA」をグループAに所属させました。
3.「グループA」は「all user」「story edit」の制限にチェックをいれました。
4.「話題A」を作成。所有者は「サイト管理者」。グループを「グループA」に、パーミッションは「所有者」「グループ」共に編集可能にしました。
ユーザーBも同じように設定しました。

そこでテスト投稿行った所、「ユーザーA」でログインした場合は「話題A」のみ選択でき、「ユーザーB」で登録した場合は「話題B」を選択出来る形にはなったのですが(画像の投稿も出来ます)、管理者の承認を通さずに投稿が完了してしまいます。(記事がアップされます)
管理者の承認を通すようにするには、どうしたらいいでしょうか?(コンフィギュレーションの設定してるんですけど・・・)
グループ設定で「story edit」のチェックをはずしてしまうと、画像投稿が出来なくなってしまいますし、反対に「story admin」権限を付けると、承認管理まで付与されてしまいます。(承認はあくまでサイト管理者のみしか行えないようにしたいのです)

1.ユーザーAは話題Aのみ、ユーザーBは話題Bのみに投稿可能。(閲覧はall user可能)
2.投稿の際は、画像投稿も出来る様に。
3.自分が投稿した記事(story)は、編集・削除可能。(他のユーザーの記事は触れない様にする。)
4.全ての投稿は、サイト管理者の承認が必要。
上記内容を可能にする設定方法を教えて下さい。

プロフィール メール
引用して書き込む
Ivy
 2008年11月 4日 23:39 JST  
掲示板 管理者
管理者

すべて承認が必要なので,複数ブロガーのハックはこの場合不要です。

だれでも,画像も投稿できるためには,アドバンストエディタのツールバーに
IMGを,管理ツールバーにも追加してやればよいです。

fckeditorのconfigファイルを修正してください。

ユーザごとに話題を指定したければ,あらかじめ静的ページで
その話題だけ選ばれた投稿フォームを用意して,
パーミッションを指定しておけばよいと思います。

プロフィール メール
引用して書き込む
kino
 2008年11月 5日 00:01 JST  
掲示板 管理者
管理者

木下です。

Quote by: nono

4.「話題A」を作成。所有者は「サイト管理者」。グループを「グループA」に、パーミッションは「所有者」「グループ」共に編集可能にしました。
ユーザーBも同じように設定しました。

「話題A」の所有者を「ユーザーA」にすることで実現できませんか?

木下敏夫 http://www.tktools.jp/ http://okusama-shop.com/

プロフィール メール ホームページ
引用して書き込む
nono
 2008年11月 5日 17:32 JST  
掲示板 Junior
Junior

木下様

「話題A」の所有者を「ユーザーA」にすることで実現できませんか?

所有者を「ユーザーA」にしてみましたが、実現出来ませんでした。
グループAの「story edit」のチェックを外すと、サイト管理者への承認を通す事が分かったのですが、このチェックを外してしまうと画像が投稿出来ません。
「story edit」って言うのは、単に記事の「編集/削除/投稿」が出来るだけなのかなーと思っていたのですが、「承認を通さず投稿出来る」権利もあるようですね。

画像投稿も出来て、サイト管理者の承認を通すには・・・無理なんでしょうか。

プロフィール メール
引用して書き込む
nono
 2008年11月 5日 17:46 JST  
掲示板 Junior
Junior

Ivyさん

ありがとうございます。
まだまだ勉強が足りないみたいで、Ivyさんが書いてくれた内容があまり理解出来てません。
申し訳ありませんが、もう少し詳細に教えてもらえませんでしょうか。

すべて承認が必要なので,複数ブロガーのハックはこの場合不要です。

そうなんですか?
でも投稿の際には、各ユーザーに対して投稿出来る話題を決めてしまってるので、話題を限定したいのでハックは必要じゃないですか?(そのユーザーに対する話題しか出なくなったので、大変気に入ってたのですが)

だれでも,画像も投稿できるためには,アドバンストエディタのツールバーに
IMGを,管理ツールバーにも追加してやればよいです。

fckeditorのconfigファイルを修正してください。

誰でもでは困るのですが、登録ユーザーのみimgをツールバーに出せますか?
どうすればいいでしょうか?ただ単にfckeditorのconfigファイルにimgを追加しても、ツールバーには表示される様にはなりましたが、画像投稿は出来ませんでした。
やり方をご教授お願いします。

ユーザごとに話題を指定したければ,あらかじめ静的ページで
その話題だけ選ばれた投稿フォームを用意して,
パーミッションを指定しておけばよいと思います。

静的ページでフォームを作成するとなれば、結構大掛かりですよね。
なにぶんPHPは素人ですので、初心者でも出来るやり方がいいのですが。
初心者でも出来ますでしょうか。(DBの事等分からないので)

プロフィール メール
引用して書き込む
内容生成: 0.24 秒
新規投稿 返信投稿

通常 通常
注目トピック 注目トピック
ロック済 ロック済
新着 新着
注目トピック 新着 注目トピック 新着
ロック済トピック 新着 ロック済トピック 新着
ゲストユーザの投稿を見る 
投稿可能