|
||||||||
![]() |
掲示板目次 > サポート > ハック |
|
|
「記事」で「次のページ」はできないが、こんな手は? |
|||
| mimiurajp |
|
|||||
![]() Regular Poster ![]() 状態: オフライン ![]() 登録日: 2008年4月22日 投稿数: 104 |
お世話になります。
Geeklog1.5.1を使ってます。 「記事」を閲覧する時の状況です。「冒頭文」「本文」両方が記載されている場合です。 メニューで該当の話題に入ります。その際は、タイトルと冒頭文のみが並ぶことになるわけです。その中の「記事1」の全文(本文まで含んだ)を読みたい場合、「全文を読む」で、「記事1」だけの画面に入ります。 問題は、ここからです。「記事2」に進みたい場合の指針(といったらいいのでしょうか?)がないのです。 最も望ましいのは、「次の記事へ」といったリンクが「記事1」画面の下方にあって、「記事2」に行けることですが、これは、今までの掲示板等を渉猟しますと、難しいようですね。 参照 「記事のナビゲーション」 http://www.geeklog.jp/forum/viewtopic.php?showtopic=5806 そこで一計を案じたのですが如何でしょうか? public_html\layout\選択レイアウト(ProfessionalCSS)\admin\storyフォルダ内の storyeditor.thtml及び、storyeditor_advanced.thtmlの中の、 {story_bodytext}という記述の次に、 <FORM><INPUT TYPE=button value=" 次の記事はここを押して戻ってから選択 " onclick="JavaScript:history.go(-1)"></FORM></p> |
|||||
|
||||||
|
|||||
![]() Regular Poster ![]() 状態: オフライン ![]() 登録日: 2008年4月22日 投稿数: 104 |
上記の発想で、
JAVAをstoryeditor.thtmlや、storyeditor_advanced.thtmlに加えて、記事の管理画面の本文を記述するボックス内に出させるやり方ではなく、 ボックス内には表示されず、記事を作製した際にいつでも「次の記事を読むためにここを押して戻る」が表示されるようにしたいのですが、 どのファイルのどこにJAVAを記述したら良いか分からないのです。それも教えて頂けると有り難いです。 もちろん、もっとストレートに「次の記事へ」が実現できる方法が有り難いです。 |
|||||
|
||||||
| Ivy |
|
|||||
![]() 管理者 ![]() 状態: オフライン ![]() 登録日: 2004年1月 1日 投稿数: 4415 |
記事を表示させるarticle.phpに,テーマ変数 たとえばnextstory laststory というようなものを追加して,それをテンプレートに記述してリンクさせるのがよいかもしれません。
たしかにそういうリンクのテーマ変数があると良いですね。 |
|||||
|
||||||
|
|||||
article.phpを開いてみましたが,今の私の実力では、そこに上述のJAVAをハックして組み込むことは不可能です。
そのやり方も含め、あるいは、「テーマ変数を追加し、それをテンプレートに記述してリンクさせる」方法など、良い方法をご教示下されば有り難いです。多くの方々のお役にも立つ技術、情報かと存じます。 よろしくお願い致します。 |
|||||
|
||||||
|
|||||
私の案では問題があって、それは「次のページに行くには前のページに戻って選択」をした場合に、日時と冒頭文がずらっと並んでいるページに行くとは限らないことです。
たとえば、TOPページにRSSフィードを活用するなどして最新の記事が表示してあり、それをクリックして1つの記事「日時+冒頭文+全文」に入った場合、その下の方の「次のページに行くには前のページに戻って選択」を押すと当然、TOPページに行ってしまうわけです。行き詰まりです。頭を抱えております |
|||||
|
||||||
| 内容生成: 0.21 秒 |
|
|
|