件名: メディアギャラリーの携帯での画像サイズ

投稿日: 12/18/13 10:50 PM JST
投稿者: kuro

お世話になります。 メディアギャラリーを携帯で見ると、PCの画像サイズをそのまま表示しているのですが、 PC版とは別に携帯用に画像サイズを変更するにはどうすればいいでしょうか? メディアギャラリーバージョンは… - Media Gallery WKZ Plugin for Geeklog - version: 1.6.10b Geeklogは1.7です。

書込: メディアギャラリーの携帯での画像サイズ

投稿日: 12/18/13 11:25 PM JST
投稿者: Ivy

img class="xxx" class 指定して、メディアクエリでブラウザサイズ別に、class xxx のwidthを 必要なブラウザでwidth:100%指定にするなどすればよいかとおもいますが。 参考: http://www.entereal.co.jp/blog/entry_media-queries-for-iOS-devices.html

書込: メディアギャラリーの携帯での画像サイズ

投稿日: 12/18/13 11:27 PM JST
投稿者: Ivy

自動タグ medialist albumlistを追加したMediagalleryを公開しましたのでよろしければどうぞ。 http://www.ivywe.co.jp/databox/data.php/mediagallery/code

書込: メディアギャラリーの携帯での画像サイズ

投稿日: 12/19/13 09:37 AM JST
投稿者: kuro

Ivyさん、 いろいろ情報をいただき、ありがとうございます。 試してみます。

書込: メディアギャラリーの携帯での画像サイズ

投稿日: 12/19/13 11:48 AM JST
投稿者: kuro

調べてみましたが、 メディアギャラリーのmedia.phpでの個々の画像を表示するページで、 imgタグに以下のようにインラインでスタイルシートを埋め込んでいるため、 画像幅200pxとかにしても、200pxを600pxに強制的に引き延ばして表示させてるようです。
PHP Formatted Code
 style="width: 600px; height: 450px; border: none;"
でも、その強制的にやってる箇所がどこなのかが特定出来ません。 Cry

書込: メディアギャラリーの携帯での画像サイズ

投稿日: 12/20/13 02:44 AM JST
投稿者: Ivy

ivywe版では、自動タグで、width: を指定せず、cssで指定したい場合は 自動タグで width:-1 とするとwidthを書き出さない特殊なモードを特別に追加しています。 ダウンロードはこちらからどうぞ。 https://code.google.com/p/geeklog-addons/source/list?repo=mediagallery Download zip テンプレートは /plugins/mediagallery/templates/autotag_nb.thtml
PHP Formatted Code
<!-- autotag_nb.thtml { -->

<span class="MG_autotag_nb_{align} MG_autotag_nb_media">
  {autotag}
</span>

書込: メディアギャラリーの携帯での画像サイズ

投稿日: 12/20/13 03:31 AM JST
投稿者: Ivy

Mediagalleryで画像を一括でインポートすると、アルバムの階層や画像のタイトルまで一度にきれいに取り込めるので大変便利です。 http://www.life-time.jp/databox/data.php/school_ENGLISH_FELLA1_ja/code このサイトはさらに、自動タグでmediaを表示しているのですが、レスポンシブWEBデザインなので、widthを外部のcssファイルで指定する必要があり、そのハックを追加しました。

書込: メディアギャラリーの携帯での画像サイズ

投稿日: 12/20/13 07:29 AM JST
投稿者: kuro

Ivyさん、いろいろとありがとうございます。m(_ _)m ただ、ドコモのimodeなどでは、スタイルシートは確か、インライン指定しか受け付けなかったと思うのですが、 先の方法で出来るのでしょうか?

書込: メディアギャラリーの携帯での画像サイズ

投稿日: 12/20/13 08:21 AM JST
投稿者: kuro

お世話になります。 「view_image.thml」と言うテンプレートの中で、
PHP Formatted Code
<div class="mg_media_detail">{image_detail}</div>
となってる「{image_detail}」を弄ればいい様な… でも、{image_detail} はどこで指定しているのかが、分かりません。 Cry

書込: メディアギャラリーの携帯での画像サイズ

投稿日: 02/28/15 12:17 AM JST
投稿者: Ivy

image_detailはプログラム側でセットしています。

以下の文字列で、ソースをキーワード検索してどのファイルに記述されているか探してみてください。

'image_detail'

下の階層も含め複数のファイルで検索ができるDevas等を活用してください。

Geeklog Japan - 掲示板
https://www.geeklog.jp/forum/viewtopic.php?showtopic=18116