件名: メディアギャラリーの使い方

投稿日: 04/22/19 10:20 PM JST
投稿者: OMAL

メディアギャラリーが複雑で使い方が分かりにくいのですが、
インストール後に使用できるサンプルページまたはデモページは存在しないのでしょうか?
https://www.geeklog.jp/mediagallery/album.php?aid=10
のページのようなアウトプットを得るには何を設定していったらいいのでしょうか?
アルバムを作成すると対応するmedialistの番号ができるのでしょうか?

書込: メディアギャラリーの使い方

投稿日: 04/29/19 12:52 AM JST
投稿者: Ivy

https://demo.geeklog.jp/mediagallery/album.php?aid=1&page=1
こちらをどうぞ。
メディアギャラリーでつかえる自動タグやサンプルがすべて表示されています。

medialistの番号は、URLをみていただくと、aid=1 とあれば、アルバムIDは1です。
ページにも、1花 というふうに、ID アルバム名 と表示されます。

主な自動タグmedialistの詳しい使い方はアルバムのページの下に表示されます。

このテンプレートは最近更新しています。もしこの表示にならないようなら、再度ダウンロードしてみてください。
MediaGalleryのプラグインを差し替えてください。

書込: メディアギャラリーの使い方

投稿日: 07/27/19 12:32 PM JST
投稿者: OMAL

質問1.シンプルに、画像を1枚ずつスライドショーで表示するにはどうしたらいいでしょうか?
fslideshowというのを試そうとしましたが、使い方(仕様)もわからず、うまくいきませんでした。
試した方法は
静的ページを新規作成で、ページのタイトルに、スライドショーテスト、内容に
PHP Formatted Code
[fslideshow:14 width:225 src:orig delay:5]

の一文を入れて保存。(テキストそのままと、ソースの両方で編集保存を試しましたが結果は同じでした)
作成した静的ページを表示すると、
スライドショーテストという文字の下に、getadobeflashplayerというアイコンが表示されているだけのページが出てきます。
ちなみに、サイトにフラッシュプレイヤーを実装する予定はありません。

質問2.デモサイト(https://demo.geeklog.jp/mediagallery/album.php?aid=1&page=1)の4) セクションで囲まれない部品タイプのsub-slideshow-fadeを再現しようとしましたが、再現できません。
試した方法
静的サイトで新規作成、内容に、下記を入力保存
PHP Formatted Code
[medialist:14 src:orig theme:sub-slideshow-fade animation:scale limitcnt:3 animation:fade autoplay:true autoplayinterval:7000 draggable:true easing:ease finite:true pause-on-hover:true index:0 velocity:1 rate:16_9 minheight:400 maxheight:500 animationduration:0.1s]

結果、medialist14にアップしている3枚の画像が、縦一列で一度に並んで表示されます。demoのようなスライダー表示になりませんし、下の丸いボタンも出ません。

その他
何度かエラーが出ました。
Table '*****.gl_mg_config' doesn't exist in *****/private/plugins/dataproxy/drivers/mediagallery.class.php:49. SQL in question: SELECT config_value FROM gl_mg_config WHERE (config_name = 'loginrequired'Wink
この開発環境のGLのバージョンは2.1 ,メディアギャラリーは1.7.0, Dataproxyは2.1.1 です。
エラーは1、2回出た後は出てないので、もしかしたらアップグレード前の古いキャッシュを誤認していたのでしょうか?
それとも、GLとメディアギャラリーとDataproxyのバージョンが合っていませんか?gl_mg_configというテーブルは実際存在してません。

dataproxyプラグインを一時的にオフにしても、質問1、2のような症状になりました。

以上のような具合です。
アドバイスよろしくお願いします。

書込: メディアギャラリーの使い方

投稿日: 07/27/19 07:21 PM JST
投稿者: Ivy

documentにも添付しておりますように、アルバムのスライドショーなどの自動タグは、[ medialist です。
fslideshowは、メンテナンスしていませんので、medialistをご利用ください。

詳しくはアルバムを表示していただくことで、自動タグの書式、事例をご確認ください。


https://www.geeklog.jp/mediagallery/album.php?aid=10&page=1
このなかで、たとえば
1section-slideshow
をご利用ください。

PHP Formatted Code
【medialist:10 src:orig theme:1section-slideshow limitcnt:10 src:disp dotnav:1 animation:fade】

  • ボタン

    ボタン

    神代植物公園で撮影しました。(2015/5/2)
  • シャクナゲ

    シャクナゲ

    神代植物公園で撮影しました。(2015/5/2)
  • フジ

    フジ

    神代植物公園で撮影しました。(2015/5/2)
  • ハンカチノキ

    ハンカチノキ

    神代植物公園で撮影しました。(2015/5/2)
  • トチノキ

    トチノキ

    神代植物公園で撮影しました。(2015/5/2)
  • なんじゃもんじゃ

    なんじゃもんじゃ

    深大寺で撮影しました。(2015/5/2)
  • 麝香藤

    麝香藤

    良い香りがします。


    書込: メディアギャラリーの使い方

    投稿日: 07/28/19 02:15 PM JST
    投稿者: OMAL


    このなかで、たとえば
    1section-slideshow
    をご利用ください。

    PHP Formatted Code
    【medialist:10 src:orig theme:1section-slideshow limitcnt:10 src:disp dotnav:1 animation:fade】



    このコードを試したら、下記エラーがブラウザのコンソールに出ました。これまでの試行でも似たようなエラーが出てました。
    このコードも前回同様、アルバムの画像が縦一列に崩れて全部表示されるアウトプットになりました。

    Uncaught ReferenceError: swfobject is not defined at index.php?page=******:302

    <!-- begin pathtogeeklog/plugins/mediagallery/templates/fsat.thtml -->


    var flashvars = {};
    var params = {
    wmode: "transparent"
    };
    var attributes = {};

    flashvars.action="true";

    flashvars.xmlUrl="pathtopublichtml/mediagallery/xml.php?aid=14%26src=orig&amp;showDropShadow=true&amp;delay=5&amp;transInType=Fade&amp;transOutType=Fade&amp;noLink=false&amp;showControls=true";
    swfobject.embedSWF("pathtopublichtml/mediagallery/players/minislideshow.swf", "mms13075", "225", "168.75", "9.0.115.0", "expressInstall.swf", flashvars, params, attributes);


    <a href="http://www.adobe.com/go/getflashplayer">

    </a>


    <!-- end pathtogeeklog/plugins/mediagallery/templates/fsat.thtml -->

    メディアギャラリーのどこかの設定を変更しないといけないのでしょうか?アドバイスお願いします。

    それと、このプラグインにデバッグモードみたいなのは付いていませんか?付いているなら教えてください。

    書込: メディアギャラリーの使い方

    投稿日: 07/28/19 05:09 PM JST
    投稿者: OMAL

    上の投稿が編集も削除もできなくなっているので追加で投稿します。
    上の投稿の訂正ですが、
    swfobjectのエラーは別の箇所にブロックで埋め込んでいたコードが吐いていたものでした。fslideshowは使用非推奨とのことでしたのでそちらは無視してもらっていいです。

    ブロックをオフにして、再度見てみたら、エラーはブラウザからもサーバーのログにも出ていませんでした。
    表示されるページの内容は、前に書いている通り、そのアルバムの画像が縦に並んで表示されています。また、その一番最初の画像の上に高さ200px弱の隙間ができています。吐き出されているタグを見てみると、div id="modal-1" uk-modal="" というもののようです。そのdivタグの中身はコードは色々吐かれていますが、ブラウザ表示は空白です。200四方の隙間が表示されている感じです。

    どこかの設定がまずくて、jsやスタイルシートが機能してないのではないでしょうか?設定の方法を教えてください。

    それともGL2.1というのがまずいのでしょうか?GL2.2の本番環境を直接触って試してみるのは1週間後くらいになります。
    または、メディアギャラリーを使う前提に別のプラグインのインストールが必要とかあるのでしょうか?

    書込: メディアギャラリーの使い方

    投稿日: 07/30/19 11:29 PM JST
    投稿者: Ivy

    このメディアギャラリーは、UIkit v3のスライドショーを活用しています。
    UIkitのバージョンを確認してください。

    fsat.thtmlは、使っていないので、間違って使ってもエラーにならないよう、テンプレートの中身を削除するとよいですね。

    実際のURLをみたら原因がわかりますので、よろしければメールでご連絡ください。

    書込: メディアギャラリーの使い方

    投稿日: 08/01/19 09:31 PM JST
    投稿者: OMAL

    メールさせていただきました。
    回答よろしくお願いします。

    書込: メディアギャラリーの使い方

    投稿日: 08/02/19 12:13 AM JST
    投稿者: Ivy

    やはり UIkit v2 が使われていますね。
    v3を使ってください。
    最新Geeklogのdenim_three やivywe版のdefaultでは、v3を使っていますのでどうぞ。

    ivywe版に同梱しているMediaGalleryは、ivywe版のGeeklogのテーマdefaultで活用することを前提に、UIkit v3 で動きます。
    あるいは、 Geeklog本家開発版2.2.1 テーマdenim_threeで動きます。
    v2 v3 でかなり文法が違うのです。

    書込: メディアギャラリーの使い方

    投稿日: 08/03/19 10:47 PM JST
    投稿者: OMAL

    うーん、すでにdenimベースでサイトのテーマをカスタマイズしてしまっているので、私の環境で今からv3を使うのは難しいです。

    質問ですが、medialistが使えないバージョンのメディアギャラリーで画像一覧を表示することはできないのですか?公開サイト上でスライドは動くようですが公開サイト上で画像一覧の表示方法が分かりません。

    書込: メディアギャラリーの使い方

    投稿日: 08/04/19 12:34 AM JST
    投稿者: Ivy

    残念ながらUIkit3しかメンテナンスしていません。
    (もし UIkit v2にするなら、MediaGalleryのテンプレートをUIkit v2の書式に修正してみてください。
    特に、grid関係で、 div class="uk-grid-1-2@m" uk-grid というようなところ、ですね。}

    おすすめはやはり、面倒でも、今からdenim_three またはdefaultベースにテンプレートを変更していただくことです。
    header.thtml footer.thtml functions.php この3つだけで基本、テーマは変更できます。

    書込: メディアギャラリーの使い方

    投稿日: 08/04/19 04:29 PM JST
    投稿者: OMAL

    有難うございます。

    書込: メディアギャラリーの使い方

    投稿日: 08/15/19 04:48 PM JST
    投稿者: OMAL

    クリーンインストールした本家gl2.2のテーマをdenim threeにして試したのですが、
    下記のスライドショーがうまく表示されません。
    https://www.geeklog.jp/article.php/uikit-slideshow
    Medialist活用方法紹介ページhttps://www.geeklog.jp/mediagallery/album.php?aid=10でいうと、
    5)のlistタイプのuk-list, uk-list_incでサムネイル付きスライドショーの自動タグです。

    これを実装すると、上半分のクローズアップ画像の1枚目の画像が空になります。見た目、真っ白の画像です。
    吐き出されているコードで見たら、
    PHP Formatted Code
    <li class="uk-active uk-transition-active" style="z-index: -1;"></li>
    でした。
    で、下半分のサムネイルの1つ目がこの空画像にリンクされていて、2つ目のサムネイルが1つ目のサムネイルのクローズアップ画像にリンクされています。3つ目のサムネイルは2つ目のサムネイルのクローズアップ画像にリンクされています。

    どなたか、この不具合の対処法に心当たりがあれば教えてください。
    よろしくお願いします。

    書込: メディアギャラリーの使い方

    投稿日: 08/15/19 05:06 PM JST
    投稿者: Ivy

    UIkitはできるだけ最新版に差し替えてください。 初期のUIkit 3ではslideshowは動きません。 記事より、アルバムページのサンプルを参考にしてください。

    書込: メディアギャラリーの使い方

    投稿日: 08/15/19 05:02 PM JST
    投稿者: OMAL

    Ivyさん
    1日にこの掲示板からメールにて送らせていただいたサンプルURLのトップページに現在denim threeでこのスライドショーを表示しています。

    書込: メディアギャラリーの使い方

    投稿日: 08/20/19 06:21 PM JST
    投稿者: OMAL

    uikit3の最新版をダウンロードして差し替えましたが、症状は変わらずです。アルバムページのサンプルを参考にしました。

    多分、本家GL2.2のdenim threeでは駄目なのではないでしょうか。

    正常に動いているデモページのソースコードを開いて、関係ありそうなところを丸ごとコピーしてそれを強引に私がテストしてるスライドショーページに追加したら、正常に動くので、詳しく調べて行ったら動かし方が分かると思います。
    時間ができたらやってみます。

    書込: メディアギャラリーの使い方

    投稿日: 08/20/19 07:49 PM JST
    投稿者: OMAL

    削除

    Geeklog Japan - 掲示板
    https://www.geeklog.jp/forum/viewtopic.php?showtopic=19490