件名: 検索機能の不具合調査依頼

投稿日: 2022/02/01 11:49
投稿者: Anonymous

htmlソースで タイトルがア・イ 冒頭文が
PHP Formatted Code
<p><a href="" target="_blank"><img alt="ア・イ" src="abc.jpg" /></a></p>
 
という記事を作り、サイトの検索機能で、ア・イを検索して記事一覧に表示させ、それをクリックして記事本体を表示させてください。 この時のURLには、query=ア・イというパラメータが付いていると思います。 この時、画像が表示される代わりに、文字化けしたソースコードが表示されます。 直接記事を表示させてURLにquery=ア・イを付けないなら正常な動作をします。 以上の不具合が再現されるか、どなたか検証お願いします。

書込: 検索機能の不具合調査依頼

投稿日: 2022/02/01 12:54
投稿者: Anonymous

PHP Formatted Code
src="abc.jpg"
は何でもいいです。altの部分が問題の焦点です。

書込: 検索機能の不具合調査依頼

投稿日: 2022/02/03 12:42
投稿者: terayama

たしかにコードが表示されます
そもそも検索結果に ?query= が必要なんでしょうか
現象として 全角文字と完全一致で起こるようです
・は区切りなのかな
検索文字に
ア・イ ア イ は発生
ア・ ・イ では大丈夫です

書込: 検索機能の不具合調査依頼

投稿日: 2022/02/08 10:51
投稿者: Anonymous

検索結果に ?query= が必要なんでしょうか
そう思い、クエリーを外そうとしたのですが、分かりませんでした。というかコアの部分に引っかかりそうだったので、まずはアプリ本体の不具合かどうか質問した次第です。 手動修正でクエリーを外す方法が分かるようでしたら、どなたでもいいので教えて下さい。 このままだと画像を投稿したが画像が表示されないことがあるという不具合が残ります。

書込: 検索機能の不具合調査依頼

投稿日: 2022/02/16 15:40
投稿者: terayama

search.class.php の
$query = (strpos($row['url'], '?'Wink ? '&amp;' : '?'Wink . 'query=' . urlencode($this->_query);
をコメントアウトすればよさそうです

Geeklog Japan - 掲示板
https://www.geeklog.jp/forum/viewtopic.php?showtopic=19775