2022/05/22 17:40 JST

Geeklog Japan Forums

Google botによる404エラーログ

ページナビゲーション


状態: オフライン

sasabo-

Forum User
Chatty
登録日: 2008/03/31
投稿数: 57
terayama様, Ivy様
返答ありがとございます。

ひょっとしてログのオンオフ機能はver2.2から実装されてますか?

運用している複数のgeeklog ver2.1には見当たらないです。

手元の試験サイトと、demoサイトに機能があることは確認しました。

状態: オフライン

kuro

Forum User
Active Member
登録日: 2010/03/10
投稿数: 445
皆様、投稿ありがとうございます。
他の方も同じような症状がでてるんですね。

404エラーログの件ですが、
コンフィギュレーションの「404エラーログを有効にする」を「いいえ」にしても、
なぜかログが記録されます。

状態: オフライン

Ivy

Site Admin
Admin
登録日: 2004/01/01
投稿数: 5974
場所:Tokyo
本体バージョンは最新でしょうか。

状態: オフライン

kuro

Forum User
Active Member
登録日: 2010/03/10
投稿数: 445
Ivyさん、いつもありがとうございます。

Geeklogは2.2.1srとなります。

状態: オフライン

terayama

Forum User
Active Member
登録日: 2007/02/16
投稿数: 265
XREAに新規セットしてみました
Geeklog v2.2.1sr1
「404エラーログを有効にする」を「いいえ」にすると
ログされません
PHP7.0 PHP7.3 どちらでも

状態: オフライン

terayama

Forum User
Active Member
登録日: 2007/02/16
投稿数: 265
Quote by: sasabo-

terayama様, Ivy様
返答ありがとございます。

ひょっとしてログのオンオフ機能はver2.2から実装されてますか?

運用している複数のgeeklog ver2.1には見当たらないです。

手元の試験サイトと、demoサイトに機能があることは確認しました。



Geeklog 2.1.0 ではないようです

lib-common.phpの
// send 404 in any case
の少し下にある
fputs( $file, "$timestamp - $logentry \n" );
を // しちゃうかな

状態: オフライン

kuro

Forum User
Active Member
登録日: 2010/03/10
投稿数: 445
terayamaさま、
コメントありがとうございます。

Geeklog2.2.1srでPHP7.0、7.3でもちゃんと動作してるんですね。
そしてこの機能はGeeklog2.2からなんですね。

私の環境は、Geeklog2.2.1sr、PHP7.2.28ですが、
「いいえ」にしてもログ取ってます。
PHP7.2だから??? たぶん自分の環境だけかもですね。


まぁ、ログがいっぱいになってもサイトが止まるってことはないようなので、
たまにチェックしてログを削除していますが、
ちょっと面倒ですね。 Rolling Eyes

状態: オフライン

Ivy

Site Admin
Admin
登録日: 2004/01/01
投稿数: 5974
場所:Tokyo
404 logを取らないモードにしてもとってしまっていますか?
lib-common.phpをhackして、COM_handle404()で、すぐにexitするようにすれば良いと思いますが・・・
変ですね。
phpMyAdminでgl-conf-value で404_log がどういう設定になっているか、見ていただけると良いかも。
だぶって設定して有効になっているとか・・・
アップグレードで失敗すると conf-valueの値がおかしくなるケースもたまにあります。

状態: オフライン

kuro

Forum User
Active Member
登録日: 2010/03/10
投稿数: 445
Ivyさん、いつもありがとうございます。

phpMyAdminでgl-conf-value で404_log がどういう設定になっているか、見ていただけると良いかも。
だぶって設定して有効になっているとか・・・


404_log の valueは、b:0; となってました。

value : b:0;
type : select
group_name : Core
default_value : i:1;
subgroup : 7
selectionArray : 1
sort_order : 1840
tab : 31
fieldset : 31

状態: オフライン

Ivy

Site Admin
Admin
登録日: 2004/01/01
投稿数: 5974
場所:Tokyo
404_logはそれだけでしたか?
if (isset($_CONF['404_log']) && $_CONF['404_log']) {
これで判定しているので、・・・おかしいですねえ

CUSTOM_handle404(l);を別に作成していてlib-custom.phpからそっちを呼んでいたりもしませんよね・・・

ページナビゲーション

時刻はすべて JST , 現在の時刻は 05:40 PM

  • 通常
  • 注目トピック
  • ロック済
  • 新着
  • 注目トピック 新着
  • ロック済トピック 新着
  •  ゲストユーザの投稿を見る
  •  投稿可能
  •  一部のHTMLを許可
  •  バッドワードをチェック