2019/10/16 14:21 JST

Geeklog Japan Forums

インストール完了したがindexページでエラー

ページナビゲーション


状態: オフライン

chinon

Forum User
Regular Member
登録日: 05/24/06
投稿数: 23
よろしく御願いいたします。 初めてgeeklogのインストールを行いました。 なんとかインストール完了まで行ったのですが、エラーが出て表示できないページがあります。 サーバ:xrea エラーが出ているページ ホーム:http://××.com/index.php 記事一覧:http://××.com/directory.php エラーメッセージ Fatal error: Call to undefined function: com_truncate() in /~/geeklog/plugins/links/functions.inc on line 130 カレンダーなどのページは表示できます。 このようなエラーの場合、どのような設定ミス(?)が考えられますでしょうか? 自分なりに調べてみたのですが、どうしても解決方法がわからず、書き込みさせていただきました。 どうかよろしく御願いいたします。

状態: オフライン

shino

Forum User
Chatty
登録日: 05/03/06
投稿数: 17
初めまして、篠原勝幸ともうします。 日本語環境でつかうためには、パッチを当てる必要があります。 ↓こちらは、お使いになられましたか? https://www.geeklog.jp/filemgmt/index.php?id=48 日本語パッケージで public_htmlディレクトリの中の lib-common_sample.phpというファイルがあります。 そのファイル名をlib-common.phpと変更し、 元のファイルと差し替えてアップロードしてみてください。

状態: オフライン

chinon

Forum User
Regular Member
登録日: 05/24/06
投稿数: 23
篠原 様 ありがとうございます。 > 日本語環境でつかうためには、パッチを当てる必要があります。 > ↓こちらは、お使いになられましたか? > https://www.geeklog.jp/filemgmt/index.php?id=48 はい。英語版に上書きいたしました。 最初、euc設定で行ったところ、文字化けしたので、uft-8に変更して文字化けは解消しました。 その他、こちらの環境等、何をお伝えして良いかわからないのですが、 情報不足でしたら申し訳ございません。 https://www.geeklog.jp/docs/ivysohoxrea.html 「Geeklogドキュメント - XREAで活用するために」を参考にインストールしました。 どうぞ、よろしく御願いいたします。

状態: オフライン

shino

Forum User
Chatty
登録日: 05/03/06
投稿数: 17
篠原です。すいません ちゃんと伝わってなかったですね。 Call to undefined function: com_truncate com_truncateが見つからないと言っているので、 lib-common.phpが、新しくなってますでしょうか? 日本語パッケージで public_htmlディレクトリの中の lib-common_sample.phpというファイルがあります。 そのファイル名をlib-common.phpと変更し、 元のファイルと差し替えてアップロードしてみてください。

状態: オフライン

chinon

Forum User
Regular Member
登録日: 05/24/06
投稿数: 23
できました! 仰るとおり、lib-common.phpが新しくなっていませんでした。 > public_htmlディレクトリの中の > lib-common_sample.phpというファイルがあります。 > そのファイル名をlib-common.phpと変更し、 > 元のファイルと差し替えてアップロードしてみてください。 このとおりやってみたところ、すぐに解決しました。 確認不足で申し訳ございません。 篠原様、ありがとうございました!

状態: オフライン

Ivy

Site Admin
Admin
登録日: 01/01/04
投稿数: 5931
場所:Tokyo
インストール成功よかったですね。 篠原さんありがとうございました。 ダウンロードサイトの記述の、 --- 以下のファイルはリネームしてお使いください。 config_sample.php /public_html/lib-common_sample.php /system/custom/custom_photomail_ini_sample.php /system/custom/lib_custom_sample.php --- この_sample というのがあると、単なるサンプルで アップしなくてもよい というふうに思われたでしょうか。 としたら、この_sample ないほうが確実に サーバにアップしていただけますよね。

状態: オフライン

chinon

Forum User
Regular Member
登録日: 05/24/06
投稿数: 23
今駒 様 ありがとうございます。 > この_sample というのがあると、単なるサンプルで > アップしなくてもよい というふうに思われたでしょうか。 _sample ですが、当方のエディタ(秀丸など)で開いたところ、 文字化けして内容が確認できなかったこともあり、アップロードをためらいました。 _sampleでないファイルがあるので、絶対必要ではないかな… と考えてしまいました。

状態: オフライン

Tsuchi

Site Admin
Admin
登録日: 06/03/05
投稿数: 782
場所:大阪府豊中市
_sampleを付けた理由は2点は
1.誤って、以前作ったファイルを上書きして消さないようにするため
2.そのうち、他にもいろいろサンプルが作れたらよいな
です。

どっちみち_sample付きファイルは、なんらかの修正をいれなければ
そのままでは使えません。
秀丸で開いて化け化けの時は、ファイル→エンコードの種類→UTF-8
でエンコードを変えて見てください。

ついでに
今回のダウンロードファイルから全角のファイル名は半角に改めてみました。
readme_japanese.txtとか
geeklog_1_4.htm 
 最新のところをくりっくするとwww.geeklog.jp 上のドキュメントに
 リンクするようにしてみました。
今回のダウンロードファイルからtarファイルにしてみました。
どうでしょうか?



状態: オフライン

Ivy

Site Admin
Admin
登録日: 01/01/04
投稿数: 5931
場所:Tokyo
Quote by: Tsuchi

_sampleを付けた理由は2点は 1.誤って、以前作ったファイルを上書きして消さないようにするため 2.そのうち、他にもいろいろサンプルが作れたらよいな です。

大事なconfig.phpはどこかにバックアップはとってあるはずなので、_sample削除してみませんか。 これでつまづくひとが結構多そうですから。 英語版でもsampleついていないですし。 文字化けに関してはUTF-8で開くように補足しておきますね。
Quote by: Tsuchi

今回のダウンロードファイルから全角のファイル名は半角に改めてみました。 readme_japanese.txtとか geeklog_1_4.htm   最新のところをくりっくするとwww.geeklog.jp 上のドキュメントに  リンクするようにしてみました。 今回のダウンロードファイルからtarファイルにしてみました。 どうでしょうか?

はい。これでいいとおもいます。

状態: オフライン

xtop

Forum User
Active Member
登録日: 09/04/05
投稿数: 79
場所:大阪府豊中市
Windowsで解凍してファイルの確認をする場合が多いので、 UTF-8ご推薦のエディタとファイルの開き方を載せておく 必要があるかもしれませんね。 私はK2Editorで開くときにUTF-8Nを指定して開くようにしています。

ページナビゲーション

時刻はすべて JST , 現在の時刻は 02:21 PM

  • 通常
  • 注目トピック
  • ロック済
  • 新着
  • 注目トピック 新着
  • ロック済トピック 新着
  •  ゲストユーザの投稿を見る
  •  ゲストユーザ投稿可能
  •  一部のHTMLを許可
  •  バッドワードをチェック