2021/05/10 14:01 JST

Geeklog Japan Forums

tkgmapsの利用方法について

ページナビゲーション


状態: オフライン

ヤマトシジミノミコト

Forum User
Regular Member
登録日: 2007/08/28
投稿数: 112
場所:山陰
いろいろとおせわになります。 さて、以前このような質問をしておりまして、 https://www.geeklog.jp/forum/viewtopic.php?forum=27&showtopic=10191&highlight=google%20Map tkgmaps が完成して喜んでおりましたが、いよいよ実装に入りました。 インストールとAPIキーの取得は完了しましたが、さて、 これからいったいどうしたらよいのか、ふとわからなくなりました。 とりあえず、 http://demo141.geeklog.jp/admin/plugins/tkgmaps/readme_ja.html の例を静的ページにコピペしてみましたが、
PHP Formatted Code

[maps:base 京都市下京区裏片町206 width:500 height:500 zoom:12 margin:5]
[maps:point 京都市左京区吉田下阿達町46 title:京都大学東南アジア研究所 icon:red info:京都大学東南アジア研究所吉田キャンパス

京都大学東南アジア研究所

吉田キャンパス 薬学部構内
〒606-8501 京都市左京区吉田下阿達町46]
[maps:point 京都市左京区北白川追分町 title:京都大学低温物質科学研究センター icon:green info:京都大学低温物質科学研究センター

京都大学低温物質科学研究センター

吉田キャンパス 北部構内< br>〒606-8502 京都市左京区北白川追分町]
[maps:point 京都市西京区京都大学桂 title:京都大学東南工学研究科附属環境安全衛生センター icon:green info:京都大学東南工学研究科附属環境安全衛生センター

京都大学東南工学研究科附属環境安全衛生センター

桂キャンパス< br>〒615-8510 京都市西京区京都大学桂]
[maps:show]
[maps:display]
保存ボタンを押すとサーバが長考モードにはいってしまうのでどうもにうまくいきません。 さりとて、
PHP Formatted Code

[maps:base 京都市下京区裏片町206 width:500 height:500 zoom:12 margin:5]
だけを新規記事として書き込んでみたものの、若干シンキングタイムがながいものの、無事書き込まれ、さあ、見てみようと思うと、 真っ白けだったりと、使い方というか、運用方法がイマイチわかりにくいです。 どこかに運用方法のドキュメントはないでしょうか?または、実際に使用されている方のレクチャーをお待ちしております。 よろしくお願いします。 追信:掲示板ですが、プラグイン毎のカテゴリに細分化すると、過去レスが探しやすいような気がしますがいかがでしょう? Oops!
Fedoracore 7 PHP 5.2.4 MySQL 5.0.45 apache 2.2.6 文字コード UTF-8

状態: オフライン

Ivy

Site Admin
管理者
登録日: 2004/01/01
投稿数: 5967
場所:Tokyo
確かにプラグイン毎のカテゴリに細分化すると良いですね。 ところで,アドバンストエディタではなくhtmlモードで編集していただいているでしょうか。 自動タグプラグインはインストール済みで,PHPを使うモードにしているでしょうか? autotags/config.php で phpを使う,のモードにしてください。

状態: オフライン

ヤマトシジミノミコト

Forum User
Regular Member
登録日: 2007/08/28
投稿数: 112
場所:山陰
Quote by: Ivy

確かにプラグイン毎のカテゴリに細分化すると良いですね。 ところで,アドバンストエディタではなくhtmlモードで編集していただいているでしょうか。 自動タグプラグインはインストール済みで,PHPを使うモードにしているでしょうか? autotags/config.php で phpを使う,のモードにしてください。

Ivy様 すみません。英語で・・・
PHP Formatted Code
51行目 $_AUTO_CONF['link_in_menu'] = 0;
63行目 $_AUTO_CONF['disallow'] = array('geeklog');
81行目 $_AUTO_CONF['allow_php'] = 0;
これっぽいのですが、どれでしょうか? 多分、1とかにするんでしょうけど・・・(Yes or No ならわかるのですが・・・)
Fedoracore 7 PHP 5.2.4 MySQL 5.0.45 apache 2.2.6 文字コード UTF-8

状態: オフライン

Ivy

Site Admin
管理者
登録日: 2004/01/01
投稿数: 5967
場所:Tokyo
PHP Formatted Code
81行目 $_AUTO_CONF['allow_php'] = 1;
としてください。 つまりPHP許可ですね。

状態: オフライン

ヤマトシジミノミコト

Forum User
Regular Member
登録日: 2007/08/28
投稿数: 112
場所:山陰
Ivy様
Quote by: Ivy

PHP Formatted Code
81行目 $_AUTO_CONF['allow_php'] = 1;
としてください。 つまりPHP許可ですね。

自動インストーラを使用してインストールできるようになりました。 autotagusレシピを使ってインストールできました。 config.phpも
PHP Formatted Code
$_AUTO_CONF['allow_php'] = 1;
に変更しました。 ここで、管理画面で cipher  lang poll to topic youtube の編集画面が登場します。 ここにtkgmapsの情報を入力する必要はないのしょうか? 何もしないでtkgmaps をインストールし、トップ画面へも戻ろうとしたのですが、ブラウザの反応が遅くなってしまいます。
Fedoracore 7 PHP 5.2.4 MySQL 5.0.45 apache 2.2.6 文字コード UTF-8

状態: オフライン

Ivy

Site Admin
管理者
登録日: 2004/01/01
投稿数: 5967
場所:Tokyo
tkgmapsの場合,autotagsに要素を追加する必要はありません。 ところで,tkgmapsもdataに,ccgeocode.iniを 書き出していたかもしれません。 インストール時に通常はdataも757あるいは777を セットしておくので,すでに対策済みかとは思いますが, 念のためdataのパーミッションを確認してください。

状態: オフライン

ヤマトシジミノミコト

Forum User
Regular Member
登録日: 2007/08/28
投稿数: 112
場所:山陰
Quote by: Ivy

tkgmapsの場合,autotagsに要素を追加する必要はありません。 ところで,tkgmapsもdataに,ccgeocode.iniを 書き出していたかもしれません。 インストール時に通常はdataも757あるいは777を セットしておくので,すでに対策済みかとは思いますが, 念のためdataのパーミッションを確認してください。

Ivy様 えーと、それは /***/***/private/geeklog/data のパーミッションを757or777に、ということでしょうか? 現在757です。 どうやらasakoさんと同じドツボにはまってトッピンシャンのようですね。 https://www.geeklog.jp/forum/viewtopic.php?showtopic=10359&mode=&show=5&page=2 パーミッション777にしてみました。 そのあと、tkmapsを【有効】にして、ホームボタンをおしてみました。 ・・・・やはり反応が長考モードに・・・ そういえば、パーミッション777として【有効】にしても、ccgeocode.ini が /***/***/private/geeklog/data に作られていませんね。 あ、云い忘れてましたが、htmlモードで書いてます。 よろしくお願いします。
Fedoracore 7 PHP 5.2.4 MySQL 5.0.45 apache 2.2.6 文字コード UTF-8

状態: オフライン

kino

Site Admin
管理者
登録日: 2005/12/30
投稿数: 568
場所:京都市下京区
木下です。 【maps:test】 とだけ書いた記事で地図が表示されますか? (【 は [ 】 は ] に置き換えてください。) tkgmaps では1ページ若しくは1つの記事で複数の地図の表示を想定して 【maps:base】 設定開始&地図の中心の指定 【maps:point】ピンの指定 【maps:show】 設定開始終了 【maps:display】 地図の表示 と機能が分かれています。 組み合わせることで 【maps:base】【maps:point】【maps:show】 【maps:base】【maps:point】【maps:point】【maps:show】 【maps:display】 のような指定が可能になります。
木下敏夫 http://www.tktools.jp/ http://okusama-shop.com/

状態: オフライン

Ivy

Site Admin
管理者
登録日: 2004/01/01
投稿数: 5967
場所:Tokyo
木下さん, GoogleMapsAPIを記事や静的ページで表示する
PHP Formatted Code
<body class="js_off" >
PHP Formatted Code
<body class="js_off" onload="OnloadBody()">
<script type="text/javascript"> function OnloadBody(){ } </script>
にする修正は,tkgmapsでは不要でした?

状態: オフライン

ヤマトシジミノミコト

Forum User
Regular Member
登録日: 2007/08/28
投稿数: 112
場所:山陰
Ivy様 木下様 お世話になります。 経過報告です。 とりあえず[maps:test]を試してみました。 バッチリ宮島が表示できました。 ということは Idea 、サンプルソースの記述のどこかが不正ということですね。 もう少し頑張ってみます。
Fedoracore 7 PHP 5.2.4 MySQL 5.0.45 apache 2.2.6 文字コード UTF-8

ページナビゲーション

時刻はすべて JST , 現在の時刻は 02:01 PM

  • 通常
  • 注目トピック
  • ロック済
  • 新着
  • 注目トピック 新着
  • ロック済トピック 新着
  •  ゲストユーザの投稿を見る
  •  投稿可能
  •  一部のHTMLを許可
  •  バッドワードをチェック