2022/07/04 15:21 JST

Geeklog Japan Forums

1.5.1 の静的ページで Google マップ を表示させたいのですが・・・


状態: オフライン

cleverOne

Forum User
Chatty
登録日: 2007/07/14
投稿数: 54
cleverOne と申します。いつも勉強させていただいております。 既存サイトを 1.4.1 -> 1.5 へアップデートしたのですが、1.4.1 の静的ページにコードを書いて利用してきた Google マップ が表示されなくなってしまいました。 テーマはカメレオンを導入して運用しています。 カメレオンの htmlheader.thtml の body タグの修正も完了し、1.4.1 の時の静的ページのコード内容は変更していません。 なんとなくなんですが、文字コードの問題(UTF-8運用中...) か? などと考えているのですが原因が掴めない状態です。 ちなみに、カメレオン導入前に ProfessionalCSS でも試したのですが地図は表示されませんでした。 アドバイスをいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

状態: オフライン

cleverOne

Forum User
Chatty
登録日: 2007/07/14
投稿数: 54
cleverOne です。 あれから色々と試してはいるのですが、進展が無く再度お聞きしたい次第です。 Site Check Configration Server: Sakura PHP: 5.0 ~ Geeklog: 1.4.1 -> 1.5 (2008.9.13 update) Thema: Chameleon 1.0.3 (Geeklog 1.5対策 http://im-ltd.ath.cx/article.php/2008081201242066 を参考に修正済み) Browser: Firefox 3.1 / IE7 / Safari <状態と症状> 1.4.1 の時に制作した Google Maps API コードを記した静的ページがあったのですが、1.5 にアップデートしてから該当ページの地図だけが表示されなくなりました。 該当ページが表示されると HTMLソースに Google Maps のコードが書き出されてはいるのですが地図自体が表示されない状態です。※URLは変更していません。 別の Geeklog 1.4.1 サイト http://cleverone.net/index.php?topic=20080104154401410 で、Chameleon テーマを利用して静的ページの Google Maps 表示を実現しているので、それにならって 1.5 に導入した Chameleon の htmlheader.thtml の body タグも修正し試しています。 Hiroron さんの「自動タグ(autotags)用 GoogleMaps PHP関数」に Google Maps API Key をセットして、記事投稿と静的ページに Readme.txt に記されていたサンプルタグを記して試してみましたがこちらも地図が表示されませんでした。 単純な原因を見逃しているのかもしれませんが、少々行き詰まっておりご教授いただけると幸いです。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 // ちなみに、非公開領域/plugins/staticpages/config.php が config-pre1.5.0.php になっているんですがこれは別に気にしなくて良いのですよね。

状態: オフライン

cleverOne

Forum User
Chatty
登録日: 2007/07/14
投稿数: 54
cleverOne です。 Geeklog 1.5 の静的ページで地図が表示されない理由が分かりましたので書き留めておきます。 1.4.1 の静的ページで作成していた「Google Maps + ストリートビュー」のコード(*1 参考)を 1.5 の静的ページにそのまま貼り付けて動作確認していたですが、ストリートビューを表示するためのコード部分だけが動作していないことが分かり、その部分だけを取り除いて再度試したところ Google Maps が正常に表示されるようになりました。 *1 http://cleverone.net/index.php?topic=20080104154401410 (Gekklog 1.4.1 サイト:GoogleMaps+ストリートビューの組み合わせ) 確認作業は、Geeklog 1.5 を新規インストールしてテーマを ProfessionalCSS に設定、body タグの修正をおこなって確認しました。 1.4.1 の静的ページで動作していたストリートビューが、1.5 で動作しない原因が未だ分からないのですが、勉強しながら少しづつ改善していこうと思っております。 お騒がせしてすみませんでした。 今後ともよろしくお願いいたします。

時刻はすべて JST , 現在の時刻は 03:21 PM

  • 通常
  • 注目トピック
  • ロック済
  • 新着
  • 注目トピック 新着
  • ロック済トピック 新着
  •  ゲストユーザの投稿を見る
  •  投稿可能
  •  一部のHTMLを許可
  •  バッドワードをチェック