2022/07/04 14:42 JST

Geeklog Japan Forums

1.5のデータベースバックアップでエラー


状態: オフライン

abc

Forum User
Active Member
登録日: 2007/04/28
投稿数: 148
いつもお世話になります。 wkyGeeklogInstaller_ja_2.4.3を使って、Ver.1.5をインストールしました。 無事、セットアップが完了してサイトも正常にどうさするのですが、データベースバックアップで、「新規作成」をクリックすると、
エラーが発生しました。 パスの指定が間違っているか、mysqldumpが実行可能になっていないか、PHPのopen_basedirの制限に引っかかっています。 mysqldump_pathの設定をコンフィギュレーションでチェックしてください。 現在の設定は、 /usr/bin/mysqldumpです。
と表示されます。 たぶん、 http://lists.sourceforge.jp/mailman/archives/geeklogjp-devel/2008-August/000028.html と同じ現象と思いますが、対応方法がわかりません。 どなたかご教示願えませんでしょうか? ちなみに、同じサーバで複数のVer.1.4は正常に動作していて、データバックアップも正常です。

状態: オフライン

Ivy

Site Admin
Admin
登録日: 2004/01/01
投稿数: 5974
場所:Tokyo
バージョンは1.5.1でしょうか。

状態: オフライン

abc

Forum User
Active Member
登録日: 2007/04/28
投稿数: 148
Quote by: Ivy

バージョンは1.5.1でしょうか。

はい。「1.5.1」のようです。 MySQLは5.1.20 PHPは5.2.5 coreserverを利用しています。 1.4でないとだめなのでしょうか?

状態: オフライン

mystral-kk

Site Admin
Admin
登録日: 2006/03/23
投稿数: 1023
場所:福岡県

エラーメッセージの内容を確認しましょう。

  1. mysqldumpのパスは /usr/bin/mysqldump で合っていますか?
  2. mysqldumpを実行する権限はありますか?
  3. PHPのopen_basedirで指定されたファイルツリー内にmysqldumpは存在していますか?

-- mystral-kk, "Every cloud has a silver lining."

状態: オフライン

Ivy

Site Admin
Admin
登録日: 2004/01/01
投稿数: 5974
場所:Tokyo
CORESERVERの場合,1.5から新たに追加された本体機能の「データベース」のバックアップはCGI版に変更しないと動きません。 passもCORESERVERにあわせて /usr/local/mysql/bin/ に変更してください。 なお, 「データベース」のバックアップは動かなくても,1.4.1時代から引き続きmystral-kkさんの開発されたDbmanがありますのでこれを利用してください。あるいはphpMyAdminでバックアップしてください。

状態: オフライン

abc

Forum User
Active Member
登録日: 2007/04/28
投稿数: 148
mystral-kkさん、Ivyさん、ありがとうございます。 パスを変更し、ご教示いただいた方法を試してみたいと思います。 結果はまたご報告します。

状態: オフライン

abc

Forum User
Active Member
登録日: 2007/04/28
投稿数: 148
1.4と違って、config.phpのありかを見つけられず、パスの変更には至りませんでしたので、Ivyさんのお勧めに従って、mystral-kkさんのDbmanを使わせていただくことにしました。 おかげさまでDbmanでは正常にバックアップできました。 ありがとうございました。 1.5ははじめて使わせていただきますが、コンフィグレーション機能が便利そうだし、geeklog利用の敷居が低くなるのではと期待しています。 (今回のように、詳細についてはまだまだ、これから勉強ですが・・・) 今後ともよろしくお願いします。

状態: オフライン

Ivy

Site Admin
Admin
登録日: 2004/01/01
投稿数: 5974
場所:Tokyo
パスの変更は,管理画面のコンフィギュレーションで行えます。 コンフィギュレーションですべて設定できるようになりました。 そのためconfig.phpファイルは不要で, ただ,データベース関係だけdb-config.phpで 指定するようになっています。 (これはインストール時に自動的に書き込まれるファイルで,修正する必要はありません。lib-common.phpも修正不要。修正すべきファイルはsiteconfig.phpに移りました。ただしこれもインストーラが自動的に書き換えてくれるのでこれもさわる必要はありません。)

状態: オフライン

abc

Forum User
Active Member
登録日: 2007/04/28
投稿数: 148
パスの変更は,管理画面のコンフィギュレーションで行えます。 コンフィギュレーションですべて設定できるようになりました。 そのためconfig.phpファイルは不要で, ただ,データベース関係だけdb-config.phpで 指定するようになっています。
すごい!進化してるんですね Geek ありがとうございます。 パスの変更と、CGIでの運用で、データベースバックアップはエラーも出ずに正常に動作しました。 また、mystral-kkさんのテーマエディタプラグインもインストールさせていただきましたが、こちらも格段便利になっていますね。 うれしくて、もう1.4には戻れない気がします。 関係者の皆様に感謝です。 今後ともよろしくお願いします。

時刻はすべて JST , 現在の時刻は 02:42 PM

  • 通常
  • 注目トピック
  • ロック済
  • 新着
  • 注目トピック 新着
  • ロック済トピック 新着
  •  ゲストユーザの投稿を見る
  •  投稿可能
  •  一部のHTMLを許可
  •  バッドワードをチェック