2019/02/23 01:20 JST

Geeklog Japan Forums

スラッシュが消えた!?

ページナビゲーション


状態: オフライン

kuro

Forum User
Active Member
登録日: 03/10/10
投稿数: 380
いつもお世話になります。 記事のテンプレートをいじろうと、ソースをDreamweaverにコピーしてみると、 metaタグなどの終了タグ?「/>」が消えてしまいました。 消えたのは、header部分。最初はあったと思うのですが… header.thtmlを見てみると、{xhtml}とちゃんと入ってますし… 何度アップロードしてもダメなんです。 コンフィグレーションでも、XHTML transitionalになってるし、 何が原因なのか…毎度毎度、ほんとにすいませんが、 ご教授願います。

状態: オフライン

kuro

Forum User
Active Member
登録日: 03/10/10
投稿数: 380
何度もすいません。 どうやら、headerだけではなく、ページ全てのhrタグなどもそうですね。 最後の「/」スラッシュが抜け落ちてます。 ということは、header.thtmlではなく、その大本…が原因なのか??? Cry

状態: オフライン

Ivy

Site Admin
Admin
登録日: 01/01/04
投稿数: 5877
場所:Tokyo
どのテーマでスラッシュがない、でしょうか。 すべて無い、という状況でしょうか。 コンフィギュレーションで、テーマの設定はxhtmlを選んでいるでしょうか。 メタタグだけスラッシュが無い でしょうか。 コンフィギュレーションで、メタタグは有効になっているでしょうか。

状態: オフライン

kuro

Forum User
Active Member
登録日: 03/10/10
投稿数: 380
Ivyさん、いつも有り難うございます。 説明が足りませんでしたね。申し訳ないです。 テーマはProfessionalCSSです。 meta、link、hr、br、imgなど、閉じタグのない一行完結のタグは全てで「/」が無くなってます。 コンフィグレーションでも、テーマはProfessionalCSSで、 DOCTYPE宣言は「XHTML1.0 Transitional」です。 Geeklog1.6.1です。

状態: オフライン

Ivy

Site Admin
Admin
登録日: 01/01/04
投稿数: 5877
場所:Tokyo
日本語化プラグインは実行済みでしょうか。 ヘッダの、トップ5~6行がどう表示されているか,

状態: オフライン

kuro

Forum User
Active Member
登録日: 03/10/10
投稿数: 380
Ivyさん、有り難うございます。
日本語化プラグインは実行済みでしょうか。
「投稿管理」の「Japanize」で「日本語化一括実行」というのをやってみましたが、結果は同じでした。
ヘッダの、トップ5~6行がどう表示されているか,
PHP Formatted Code

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xml:lang="ja-JP" lang="ja-JP">
<head profile="http://www.w3.org/2003/g/data-view">
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
    <title>都市公園管理共同体ポータル - 大阪府の5つの公園のポータルサイト</title>
 
HTMLソースはこんな感じです。

状態: オフライン

Ivy

Site Admin
Admin
登録日: 01/01/04
投稿数: 5877
場所:Tokyo
ProfessionalCSSのバージョンは1.6配布時のものでしょうか。 ProfessionalCSSのheader.thtmlは
PHP Formatted Code
{doctype}
<html{html_attribute}{xmlns}>
<head profile="http://www.w3.org/2003/g/data-view">
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"{xhtml}>
    <title>{page_title_and_site_name}</title>
となっているでしょうか。

状態: オフライン

kuro

Forum User
Active Member
登録日: 03/10/10
投稿数: 380
PHP Formatted Code

{doctype}
<html{html_attribute}{xmlns}>
<head profile="http://www.w3.org/2003/g/data-view">
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"{xhtml}>
    <title>{page_title_and_site_name}</title>
 
以上がheader.thtmlです。同じですよね。 1.6.1拡張版をインストーラーでインストールしました。

状態: オフライン

Ivy

Site Admin
Admin
登録日: 01/01/04
投稿数: 5877
場所:Tokyo
どうも、わからないですね。 スラッシュが最初あったのに消えた? それとも、気がついたらなかった? コンフィギュレーションで、テーマのモードを、4タイプ xhtml html strict transitional、全部で試して、どうなるでしょうか。 サーバには、ファイルは古いものがまざっている可能性は一切ないでしょうか。 lib-common.phpも最新でしょうか。

状態: オフライン

kuro

Forum User
Active Member
登録日: 03/10/10
投稿数: 380
Ivyさん、有り難うございます。 最初あったとは思いますが…いや、 気がついたらなかったと言ったほうがいいですね。 lib-common.phpはインストールしてからいじってないと思います。 いろんなプラグイン?アドオン?を入れていってるので、その過程でどうにかなってしまったのか…? コンフィギュレーションはこれから試してみます。

ページナビゲーション

時刻はすべて JST , 現在の時刻は 01:20 AM

  • 通常
  • 注目トピック
  • ロック済
  • 新着
  • 注目トピック 新着
  • ロック済トピック 新着
  •  ゲストユーザの投稿を見る
  •  ゲストユーザ投稿可能
  •  一部のHTMLを許可
  •  バッドワードをチェック