2021/01/21 15:08 JST

Geeklog Japan Forums

汎用フォームメールのインストールについて


状態: オフライン

k-jj

Forum User
Newbie
登録日: 22
投稿数: 1
はじめまして、サイト制作にgeeklogを活用させていただいております。
どうしても自己解決できなかったので質問させていただきます。
汎用フォームメール2(お問合せフォームメール2)をクイックインストールし、formmailにアクセスすると以下のエラーが出て動作しません。
どうすればよいでしょうか?
An error has occurred:
(This text is only displayed to users in the group 'Root'Wink
2 - preg_replace() [function.preg-replace]: Unknown modifier 'c' @ /virtual/xxxxxx/private/plugins/staticpages/functions.inc(1447) : eval()'d code line 450
array(1) {
["lib"]=>
string(640) "
<script type="text/javascript" src="http://oooooo/javascript/calendar/mootools.js"></script>
<script type="text/javascript" src="http://oooooo/javascript/calendar/calendar.js"></script>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="http://oooooo/javascript/calendar/calendar.css" media="screen" />
<script type="text/javascript">
window.addEvent('domready', function() { myCal = new Calendar({ q_date1: 'Y/m/d/' }, { days: ['日','月','火','水','木','金','土'], months: ['1月','2月','3月','4月','5月','6月','7月','8月','9月','10月','11月','12月'] }); });
</script>"
}

状態: オフライン

まじ

Forum User
Junior
登録日: 12
投稿数: 20
同じく、フォームメール Version: 2.1.2 を導入しようとして 同じエラーにぶつかりました。 カレンダープラグインも有効になっていますし、 javascript フォルダに入れるファイルも calendar に入れているのですが。。 何か陥りやすいミス等、ご存じであればご教示願います。

状態: オフライン

Ivy

Site Admin
管理者
登録日: 01
投稿数: 5960
場所:Tokyo
http://hiroron.com/filemgmt/index.php?id=165 こちらが最新の2.1.4ですので、最新版をつかってみてください。 ところで、エラーになるのは、ペーストミスかも。 2.1.4は、静的ページID と ソース内の ID 部を合わせる必要があります。 このIDをURLから自動取得していたのですが、そうするとIEの場合だけ、 セキュリティで問題がでたので、固定に変更しています。 2.1.4ならわかりやすいとおもいますが、カレンダーのjavascriptを /javascript/calendar/ 内にアップロードしてください。 2.1.2はその説明がわかりにくかったとおもいます。

状態: オフライン

まじ

Forum User
Junior
登録日: 12
投稿数: 20
http://hiroron.com/filemgmt/index.php?id=165 こちらが最新の2.1.4ですので、最新版をつかってみてください。
ありがとうございます。2.1.4だとエラーが出なくなりました。 助かりました。 ただ、今度はレイアウトが崩れる、という問題が。。 今までは右側のブロックに収まっていたのが、 飛び出して冒頭に表示されてしまいます。 CSS も custom.css にコピーしていて、遷移のアイコンは きちんと色が変わっているのですが。。。 なかなか素人には手強いです。

状態: オフライン

Ivy

Site Admin
管理者
登録日: 01
投稿数: 5960
場所:Tokyo
PHPのモードがちがうのだと思います。 プログラムのほうは、returnありにしているでしょうか。それともecho でしょうか。 returnありで記述しているのなら、PHPのモードはreturnあり のPHPモードにしてください。 そうでなければreturnなしのPHPで。

状態: オフライン

まじ

Forum User
Junior
登録日: 12
投稿数: 20
returnありで記述しているのなら、PHPのモードはreturnあり のPHPモードにしてください。 そうでなければreturnなしのPHPで。
ビンゴでした。こんなところで変化するとは・・ ありがとうございます。 画像認証は、使わなくてすむようにもできますよね?

状態: オフライン

Ivy

Site Admin
管理者
登録日: 01
投稿数: 5960
場所:Tokyo
画像認証が不要なら、PHPからそのブロック(以下)を削除してください。
PHP Formatted Code
  // < テーブル (画像認証)
  array('title_captcha' => '画像認証', 'table_captcha' => array(
    // < テーブル1行 (画像認証)
    array('header_captcha' => '画像認証',
          'valid_captcha' => $required_string,
          'error_captcha' => $msg_spformmail_valid_captcha,
          'error_notcaptcha' => $msg_spformmail_notinstall_captcha,
          'data' => array()
    ),
    // > テーブル1行 (画像認証)
   ),
  ),
  // > テーブル (画像認証)

状態: オフライン

まじ

Forum User
Junior
登録日: 12
投稿数: 20
ありがとうございます。 無事画像認証なしのフォームにすることができました。 あとは、これがiPhone のテーマでもそれらしく見えるといいんですが、 これはフォームというより、touch のテーマの方ですかね? なので以降は touch のテーマの掲示板にて続きをご相談できればと思います。

時刻はすべて JST , 現在の時刻は 03:08 PM

  • 通常
  • 注目トピック
  • ロック済
  • 新着
  • 注目トピック 新着
  • ロック済トピック 新着
  •  ゲストユーザの投稿を見る
  •  投稿可能
  •  一部のHTMLを許可
  •  バッドワードをチェック