2019/03/21 10:27 JST

Geeklog Japan Forums

モブログプラグインの設定方法


状態: オフライン

abc

Forum User
Active Member
登録日: 04/28/07
投稿数: 142
みなさま、いつもお世話になっております。 Geeklog 1.8.0に、 Moblog 1.0.0をインストールしました。 コンフィギュレーションのモブログ内に、ユーザー情報の設定欄がないので、 geeklogのユーザーに投稿用のメールアドレスを設定して利用しました。 モブログの実行画面では、 接続などすべてOKで、メール件数も確認できるのですが、
ゲストユーザの投稿は許可されていません。
の表示が出て投稿が出来ない状態です。 おそらくユーザー情報の設定に問題があると思うのですが、 どこに設定すべきなのでしょうか?

状態: オフライン

Ivy

Site Admin
Admin
登録日: 01/01/04
投稿数: 5892
場所:Tokyo
https://www.geeklog.jp/docs/japanese/config.html#desc_submitloginrequired 投稿にログインが必要、という設定になっているのか、それともログイン不要になっているのか、 どちらでしょうか。

状態: オフライン

abc

Forum User
Active Member
登録日: 04/28/07
投稿数: 142
Quote by: Ivy

https://www.geeklog.jp/docs/japanese/config.html#desc_submitloginrequired 投稿にログインが必要、という設定になっているのか、それともログイン不要になっているのか、 どちらでしょうか。

Ivyさん こんにちは いつもお世話になっております。 ログインが必要になっています。 不要にしましたら、受け付けたようですが、 添付の画像が大きすぎたのでしょうか、
画像ファイルの容量または種類の制限によりスキップしました。
のメッセージが出ました。 画像なしではOKでした。 ありがとうございました。 ただ、 画像サイズを小さくして送り直して、無事承認待ちリストに追加されましたので、 承認しましたが、テキストのみで画像が表示されません。 ソースを見ると、画像部分が、
PHP Formatted Code
<a href="   "></a>
で囲まれていたため、 コンフィギュレーションのHTMLタグに、 img,src,width,height,alt の追加を試みましたが、変更後保存しても更新できていないようです。 他の設定等ではこれまで更新できていたのですが、何か問題がありますか?

状態: オフライン

Ivy

Site Admin
Admin
登録日: 01/01/04
投稿数: 5892
場所:Tokyo
サーバのimagesのなかに、投稿された画像はどこかに保存されているでしょうか。 保存されているのであれば、あとはテンプレートの問題だけなのですが・・・。

状態: オフライン

abc

Forum User
Active Member
登録日: 04/28/07
投稿数: 142
Quote by: Ivy

サーバのimagesのなかに、投稿された画像はどこかに保存されているでしょうか。 保存されているのであれば、あとはテンプレートの問題だけなのですが・・・。

/images/moblog の中に保存されています。 ブラウザでアドレスをたたくと表示もできますので、 投稿時に自動で付加されたタグの関係と思われます。 img や src が付加されずに、 代わりに a タグが付加されているのが問題と思うのですが・・・ 

状態: オフライン

Ivy

Site Admin
Admin
登録日: 01/01/04
投稿数: 5892
場所:Tokyo
templates/photo.thtml はどうなっていますか?

状態: オフライン

abc

Forum User
Active Member
登録日: 04/28/07
投稿数: 142
Quote by: Ivy

templates/photo.thtml はどうなっていますか?

PHP Formatted Code
<div class="moblog_img">
<a href="{tmp_url}"><img src="{thumb_url}" width="{width}" height="{height}" alt="{filename}"{xhtml}></a>
</div>
になっています。 許可していないタグ、 img, width, height, alt, の部分がなくなって、残りの a タグだけが記事に反映されているので、 やはりコンフィギュレーションの許可に原因があると思うのですが・・・ ちなみに、
RootユーザはHTMLフィルタ無効
を「はい」にしているので、 投稿者を、Root権限がない管理者でなく、Root権限の管理者とメールアドレスを入替えて、 再度メール投稿を試みましたが、結果は同じでした。 コンフィギュレーションに問題があるのでしょうか?

状態: オフライン

Ivy

Site Admin
Admin
登録日: 01/01/04
投稿数: 5892
場所:Tokyo
モブログ1.0と、Geeklog 1.8は実績があり、問題なくうごいているので、 もう一度設定を確認してみてください。 まず、コンフィギュレーションの設定、 そして、投稿者側のユーザのメールアドレスです。 投稿者側の設定はユーザ情報のモブログ で設定します。

状態: オフライン

abc

Forum User
Active Member
登録日: 04/28/07
投稿数: 142
投稿者側の設定はユーザ情報のモブログ で設定します。
解りました! ユーザー情報のブロックを非表示にしていたので、モブログプラグインのイントール後、 モブログ設定が表示されているのに気がつきませんでした。 そのため、コンフィギュレーションのユーザ管理とばかり思い込んでいて、 今回煮詰まっていたようです。 「携帯端末のメールアドレス」を設定すると、無事画像を投稿することが出来ました。 使ってみると、モブログ、快適ですね~ Ivyさまには貴重なお時間をとっていただき、申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。 今後ともよろしくお願い申し上げます。

状態: オフライン

Ivy

Site Admin
Admin
登録日: 01/01/04
投稿数: 5892
場所:Tokyo
解決してよかったです^^ ユーザ側の設定は、かならずユーザ情報ブロックに表示されるしくみなのです。

時刻はすべて JST , 現在の時刻は 10:27 AM

  • 通常
  • 注目トピック
  • ロック済
  • 新着
  • 注目トピック 新着
  • ロック済トピック 新着
  •  ゲストユーザの投稿を見る
  •  ゲストユーザ投稿可能
  •  一部のHTMLを許可
  •  バッドワードをチェック