2019/08/20 03:23 JST

Geeklog Japan Forums

コンフィギュレーションで言語名[多言語モード]を有効にすると新着情報を静的ページで表示できなくなります。

ページナビゲーション


状態: オフライン

abc

Forum User
Active Member
登録日: 04/28/07
投稿数: 142
Ivyさん。いつもお世話になっております。
最後の要素を消せないバグは、1.8.1では修正されているのですが。 手前の要素を消して調整してみるとか工夫してください。
ドイツ語がちょうど真ん中にあるので、言語ファイルと言語を両方消して、更新をしましたが、更新できないようです。 phpMyAdminで直接編集すると不都合が発生するでしょうか?

状態: オフライン

Ivy

Site Admin
Admin
登録日: 01/01/04
投稿数: 5924
場所:Tokyo
問題ないです!

状態: オフライン

abc

Forum User
Active Member
登録日: 04/28/07
投稿数: 142
ありがとうございます。 phpMyAdminで直接編集して、コンフィギュレーションに英語と日本語だけが表示されるようになりました。 ただし、相変わらず言語の切り替えができません。 テーマはIvyさんの、 adeliaewhite_for_1.8.0.zip をカスタマイズして使わせていただいています。 多言語モードをオフにすると、新着情報部分に、後で投稿した IDの最後が_en付き記事が表示され、オンにすると _ja 付き記事に変わるにで、多言語モード事態は機能しているようなのです。 お心当たりはありませんでしょうか?

状態: オフライン

Ivy

Site Admin
Admin
登録日: 01/01/04
投稿数: 5924
場所:Tokyo
テーマは関係ないとおもいますが、念のためprofessionalで動作確認してください。 多言語切り替えは、話題も_ja _en と、言語の接尾子が必要です。 それぞれに、記事も、_ja _en の記事を作成します。 話題のほうは大丈夫でしょうか。 事例は以下で、問題ないはずなのですが・・・ http://www.yokosojapan.net/

状態: オフライン

abc

Forum User
Active Member
登録日: 04/28/07
投稿数: 142
多言語切り替えは、話題も_ja _en と、言語の接尾子が必要です。 それぞれに、記事も、_ja _en の記事を作成します。 話題のほうは大丈夫でしょうか。
どちらもすべて作成しております。 ただし、ナビゲーションの設定がまだ済んでいませんので、 すべてのメニューアイテムに hoge 有効 hoge_ja 無効 hoge_en 無効 のようにしてから再度チャレンジしてみたいと思います。

状態: オフライン

abc

Forum User
Active Member
登録日: 04/28/07
投稿数: 142
テーマは関係ないとおもいますが、念のためprofessionalで動作確認してください。
professional でも動作しませんでした。 やはりテーマは関係なさそうですね。 ナビゲーションは最初の階層に _ja を作成すると、下の階層がプルダウンしなかったので、 この面からも多言語モード自体は有効になっている模様です。 第一階層のすべてに子アイテムをぶら下げてナビゲーションは正常になりました。 ヘッダの2行目は、
PHP Formatted Code
<html{html_attribute}{xmlns}>
なのですが、 はき出したhtmlは、何度切り替えても
PHP Formatted Code
<html xml:lang="ja" lang="ja" xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
のままです。当然ですが・・・ エラーログを見ると、
PHP Formatted Code
20120131231112- Themedit: Unknown theme name posted:  
20120131231112- Themedit: Unknown file name posted:  
20120131231125- Themedit: Debug::undefined index: help_ echo CUSTOM_getStaticpage('toppage_content' );  
20120131231125- Themedit: Debug::undefined index: help_breadcrumbs
20120131231125- Themedit: Debug::undefined index: help_doctype
20120131231125- Themedit: Debug::undefined index: help_header_navigation
20120131231125- Themedit: Debug::undefined index: help_html_attribute
20120131231125- Themedit: Debug::undefined index: help_layout_url
20120131231125- Themedit: Debug::undefined index: help_page_title_and_site_name
20120131231125- Themedit: Debug::undefined index: help_sp_id
20120131231125- Themedit: Debug::undefined index: help_topic_id
20120131231125- Themedit: Debug::undefined index: help_xmlns
となっています。

状態: オフライン

Ivy

Site Admin
Admin
登録日: 01/01/04
投稿数: 5924
場所:Tokyo
html_attributeが正常に吐き出されないのがおかしいですね。 正常なら、ようこそJapanのように、英語サイトならen になります。 html_attributeは、日本語化プラグイン(Japanize)で設定しているのですが、日本語化は有効で、日本語化一括実行も済んでいるでしょうか。 日本語化プラグインで、多言語有効なら、
PHP Formatted Code
    $langId = COM_getLanguageId();
で言語IDを取得して、それによって英語ならen をセットしています。

状態: オフライン

abc

Forum User
Active Member
登録日: 04/28/07
投稿数: 142
html_attributeは、日本語化プラグイン(Japanize)で設定しているのですが、日本語化は有効で、日本語化一括実行も済んでいるでしょうか。
実行済みです。 本日再度、実行後の結果も同じでした。
PHP Formatted Code
$langId = COM_getLanguageId();
echo "$langId";
の静的ページを作成して、表示させると、 ja のみ表示します。

状態: オフライン

Ivy

Site Admin
Admin
登録日: 01/01/04
投稿数: 5924
場所:Tokyo
gl_conf_valuesの現在の値を念のためおしえていただけませんか? 言語ファイルの文字数がきちんと反映されているか確認したいのですが。 いずれにしても1.8.0はいろいろバグが残っているので、1.8.1に引き上げていただくことを強くおすすめします。 それによってコンフィギュレーション操作のように解決することがあるかもしれません。 1.8.0 1.8.0 は、データベースは一切変更なし。ソースの置換えだけなので気軽にアップグレードできます。

状態: オフライン

abc

Forum User
Active Member
登録日: 04/28/07
投稿数: 142
以下が言語の部分だと思いますが、
PHP Formatted Code
-- テーブルのデータをダンプしています 'gl_conf_values'
--

INSERT INTO gl_conf_values VALUES('fs_language', 'N;', 'fieldset', 'Core', 'N;', 6, -1, 0, 28, 28);
INSERT INTO gl_conf_values VALUES('language', 's:14:"japanese_utf-8";', 'select', 'Core', 's:7:"english";', 6, -1, 350, 28, 28);
INSERT INTO gl_conf_values VALUES('language_files', 'a:2:{s:2:"en";s:13:"english_utf-8";s:2:"ja";s:14:"japanese_utf-8";}', '*text', 'Core', 'unset:a:2:{s:2:"en";s:13:"english_utf-8";s:2:"de";s:19:"german_formal_utf-8";}', 6, -1, 470, 28, 28);
INSERT INTO gl_conf_values VALUES('languages', 'a:2:{s:2:"en";s:7:"English";s:2:"ja";s:9:"日本語";}', '*text', 'Core', 'unset:a:2:{s:2:"en";s:7:"English";s:2:"de";s:7:"Deutsch";}', 6, -1, 480, 28, 28);
になっています。 1.8.0 → 1.8.1は差分ファイルがあるのでしょうか?

ページナビゲーション

時刻はすべて JST , 現在の時刻は 03:23 AM

  • 通常
  • 注目トピック
  • ロック済
  • 新着
  • 注目トピック 新着
  • ロック済トピック 新着
  •  ゲストユーザの投稿を見る
  •  ゲストユーザ投稿可能
  •  一部のHTMLを許可
  •  バッドワードをチェック