2017/12/14 17:00 JST


 2017/11/24 10:12 JST (参照数 197回)  

状態: オフライン

kuro

Forum User

Active Member
登録日: 2010/03/10
投稿数: 302
お世話になります。
旧サーバ(Geeklog1.7.0でのこれまでのデータ)をバックアップして、
新サーバで Geeklog2.1.3で運営したい場合、
 
データーベース名やパスワードなどは、
旧サーバの時と新サーバの時は同じにしないとダメでしょうか?
 
また、
データーベースのバックアップは、
Dbmanでは特に「バックアップのオプション」などはチェックせずに、
作成したデータを使えばいいのでしょうか?

 2017/11/24 23:39 JST  

状態: オフライン

Ivy

Site Admin

管理者
登録日: 2004/01/01
投稿数: 5763
場所:Tokyo
別サーバーに移行する場合は、「移行」 を選んでください。
あたらしいパスを指定し、データベースのホストやアカウント、パスワードをあらたに入力してインストールします。


> データーベース名やパスワードなどは、
> 旧サーバの時と新サーバの時は同じにしないとダメでしょうか?
 
いいえ、移行は、あらたに指定します。


> また、
> データーベースのバックアップは、
> Dbmanでは特に「バックアップのオプション」などはチェックせずに、
> 作成したデータを使えばいいのでしょうか?

Dbmanでオプションは特に不要です。
phpMyAdminで保存しても良いです。


 2017/11/25 10:12 JST  

状態: オフライン

kuro

Forum User

Active Member
登録日: 2010/03/10
投稿数: 302
Ivyさま、お世話になります。
お返事ありがとうございます。

ドメインなども変更になる場合は、
バックアップしたDBデータのドメイン名などもすべて、
テキストエディタの置換で新しいドメイン名に書き直したうえで、
インポートさせたほうがいいでしょうか?

 2017/11/25 10:15 JST  

状態: オフライン

Ivy

Site Admin

管理者
登録日: 2004/01/01
投稿数: 5763
場所:Tokyo
プラグインだけは今のサイトで、すべて無効にしておいてください。(phpMyAdminやバックアップしたSQLで、gl_pluginsを0にしてもOK)
他はそのままで良いです。
インストーラーの「移行」ツールがすべてやってくれます。

 2017/11/25 10:25 JST  

状態: オフライン

kuro

Forum User

Active Member
登録日: 2010/03/10
投稿数: 302
Ivyさん、早速のお返事ありがとうございます!

「gl_pluginsを0」とは、、

('calendarjp', '1.1.2', '1.6.1', 1, 'http://www.geeklog.jp/'Wink,

これですね!

 2017/11/25 10:48 JST  

状態: オフライン

Ivy

Site Admin

管理者
登録日: 2004/01/01
投稿数: 5763
場所:Tokyo
はい、それぞれのプラグインで、1(有効)を0(無効)に変更しておきます。

 2017/11/25 16:55 JST  

状態: オフライン

kuro

Forum User

Active Member
登録日: 2010/03/10
投稿数: 302
Ivyさん、お返事ありがとうございました。

早速、テストでロリポップサーバで移行をためしてみたのですが、
FTPでデータをアップロードしたあと、
/admin/install/ にアクセスすると、いきなり躓いちゃいました!

Warning: require_once(__DIR__/classes/micro_template.class.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /hogehoge/admin/install/index.php on line 40

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '__DIR__/classes/micro_template.class.php' (include_path='.:/usr/local/php/5.2/lib/php'Wink in /hogehoge/admin/install/index.php on line 40

と言うエラーが。
なにか事前にやっておくべきことを忘れてますか?

 2017/11/25 17:47 JST  

状態: オフライン

kuro

Forum User

Active Member
登録日: 2010/03/10
投稿数: 302
お世話になります。何度もすいません。

先のエラーは、ロリポップのPHPのverを5.2から5.6に上げることで、
解決しました。 PHPは5.3以上でないとダメなのかも。
5.2ですと、__DIR__とかが無効のような感じです。
 


こうしてなんとか一歩前進したとおもったら、また問題が、、、

「実行する前に」とありまして、
「以前のプラグインが新しいサーバーにコピーされていることを確認」とあります。
これはどういうことなのでしょうか?

とりあえず、Geeklog 2.1.3を新しいサーバの公開領域、非公開領域にアップしましたが、
Geeklogでいう、プラグインの場所、
・非公開領域/plugins/内
・非公開領域/extended/plugins/内
・公開領域/admin/plugins/内
全てをそれぞれ、これまで使ってたGeeklog1.7でのプラグインデータで
上書きすればいいのでしょうか? 

時刻はすべて JST , 現在の時刻は 05:00 PM

  • 通常
  • 注目トピック
  • ロック済
  • 新着
  • 注目トピック 新着
  • ロック済トピック 新着
  • ゲストユーザの投稿を見る 
  • ゲストユーザ投稿可能 
  • 一部のHTMLを許可 
  • バッドワードをチェック