ようこそ! Geeklog Japan 2018/11/15 10:58 JST


 2018/10/30 06:51 JST  

状態: オフライン

daioh_

Forum User

Active Member
登録日: 12/08/06
投稿数: 348
場所:大阪|日本
2.20は撃沈 errorがでてプラグインをオフにしたりで動くように
するまではきましたが 使いたいプラグインでエラーが出てあきらめました

>forum_topicというテーブルに SETとWHEREの間にある名前のカラムがあるか確認して
>なければ手で追加すればいいです

これでいいのかわかりませんが ありません

`gl_forum_topic` (`id`, `forum`, `pid`, `uid`, `name`, `date`, `lastupdated`, `last_reply_rec`, `email`, `website`, `subject`, `comment`, `postmode`, `replies`, `views`, `ip`, `mood`, `sticky`, `moved`, `locked`) VALUES

 2018/10/30 12:08 JST  

状態: オフライン

terayama

Forum User

Active Member
登録日: 02/16/07
投稿数: 187
普通にアップデートしてうまくいかない、エラーもわからないという状態なら
私なら
 新規インストールする
 必要なプラグインをセットする
 動作確認する
 データをインサートする
で行います
最後にデータを戻しますが、drop も create も行いません
単純に insert だけで戻します
このときに カラムがかなったりするとエラーを起こしますので
ひとつづつ解決します
カラムの使い方が変わっていたりするのでチェックします
同じ値でエラーが出たりするときは元データを削除します

その後 サイトにアップされたデータをもどして
filemanagementからdawnloadへの移行コマンドをたたきます

 2018/10/30 12:39 JST  

状態: オフライン

daioh_

Forum User

Active Member
登録日: 12/08/06
投稿数: 348
場所:大阪|日本

普通にアップデートしてうまくいかない、エラーもわからないという状態なら
私なら
 新規インストールする
 必要なプラグインをセットする
 動作確認する
 データをインサートする



ほぼ同じ手順を踏んだつもりです

アップデートはうまくいかなかった
データを最小限して何度か設定を変えてアップデートうまくいかなかった

 新規インストールする
 必要なプラグインをセットする
 動作確認する(コンフィグレーションでつまづいた)

この間 何度もトライ&エラーのくり返し

 新規インストールする
 必要なプラグインをセットする
 動作確認する
 データをインポートする
 CSS調整・ブロック調整
 最終チェックでの 動作確認で同問題発覚

で 
 新規インストールする
 必要なプラグインをセットする
 動作確認する
 データをインポートする

状況変わらず


 2.20にアップデートしてみる
 アップデートはまくいかなかった
 データを最小限して何度か設定を変えてアップデートOK
 ただし使いたいプラグインがうまくいかなかった



 2.13を新規インストールする
 必要なプラグインをセットする
 動作確認する
 データをインポートする

 状況変わらず 今ココ

9000ほどある発言(過去ログ)をあきらめたらいつでもOPEN可なんですけどね

今日のネームサーバ書き換えはとりあえず延期




 2018/10/30 15:42 JST  

状態: オフライン

terayama

Forum User

Active Member
登録日: 02/16/07
投稿数: 187
新規インストールは問題なく完了
プラグインも導入でき
動作確認(各種書込み読込み、ユーザー登録など)もできた
のであればMySQLの管理画面から元データをインサートすれば動くと思います
DROP TABLE や CREATE TABLE は使わずに存在しているテーブルにデータを入れます
INSERT INTO するときにでたエラーは解決する必要があります
先の動作確認で出来ているデータと比べて違和感があればカラムの使い方が違うので修正する必要があります
adminが2人になってたりするので削除する必要もあります
これでたぶん動くはずなんですが
1.5から上げたときにこの方法を使いました
テーブルが増えていたり、カラムの使い方が変わっていたりとかしましたが動いてます

 2018/10/30 15:52 JST  

状態: オフライン

terayama

Forum User

Active Member
登録日: 02/16/07
投稿数: 187
var_dump( ); をコードに突っ込んでエラーの場所を探すことは出来ます
今回は掲示板のsubmitなので createtopic.php の subumit 部分の怪しそうなところに
たとえば var_dump($sql );
を足して動かします
いつものエラー画面だとその位置より前でエラーしている
いつもと違う画面になればその位置より後でエラーしている
を繰り返して問題の部分を突き止めます
面倒ですが

 2018/10/30 17:20 JST  

状態: オフライン

daioh_

Forum User

Active Member
登録日: 12/08/06
投稿数: 348
場所:大阪|日本
解決しました

createtopic.phpの

冒頭に

ini_set("display_errors", 1);
error_reporting(E_ALL);

たしてみたら

エラーが画面にでて 犯人は spam-x でした

error.logにもspam-xのLogみても記載がなく気がつきませんでした

spam-xをアンインストール 再インストール
設定をしたらOKでした


 2018/10/30 17:24 JST  

状態: オフライン

daioh_

Forum User

Active Member
登録日: 12/08/06
投稿数: 348
場所:大阪|日本
terayamaさん

いろいろ手数掛けました

ありがとうございます

もう少し MySQL勉強します(^^;

 2018/10/30 20:38 JST  

状態: オフライン

terayama

Forum User

Active Member
登録日: 02/16/07
投稿数: 187
どこに入れてもUndefined index が山のようにでてきませんか?
解決したほうがいいのかなと思ってます
ともあれ よかったです

時刻はすべて JST , 現在の時刻は 10:58 AM

  • 通常
  • 注目トピック
  • ロック済
  • 新着
  • 注目トピック 新着
  • ロック済トピック 新着
  • ゲストユーザの投稿を見る 
  • ゲストユーザ投稿可能 
  • 一部のHTMLを許可 
  • バッドワードをチェック