ようこそ! Geeklog Japan 2018/12/19 08:13 JST


 2018/11/29 01:40 JST (参照数 228回)  

状態: オフライン

OMAL

Forum User

Newbie
登録日: 02/14/18
投稿数: 9
私のところだけの問題じゃあないのではないかと思うのですが、バリデーターにかけるとlang属性エラーになります。
geeklogバージョンは日本語版最新版です。
エラーの症状は、
・ログイン状態
OK
・ログアウト状態
lang属性とxml:lang属性がずれている為にバリデーターが構文エラーを出している。非ログイン状態、つまり一般に訪問されて閲覧される際にこうなるようです。

直し方があれば教えてください。また、日本語パッケージの問題である場合、次バージョンへの修正をお願いします。
よろしくお願いします。

 2018/11/29 01:42 JST  

状態: オフライン

Ivy

Site Admin

管理者
登録日: 01/01/04
投稿数: 5849
場所:Tokyo
ご指摘ありがとうございます。
どこをどう修正したらよいでしょうか。
ログイン前とログイン後のソースを張り付けていただけますでしょうか。

ところで、Assistプラグインを活用されているでしょうか。
その場合、コンフィギュレーションでxlmsの設定個所を削除してください。

 2018/11/29 01:45 JST  

状態: オフライン

OMAL

Forum User

Newbie
登録日: 02/14/18
投稿数: 9
上記質問のポストで、htmlコードを貼ったのですが、自動的にその部分が消されてしまいました。ので推察してください。ヘッド内のlang属性の行が、ログイン前と後で変化します。 それと、上記質問を書いた直後に修正をかけようとして投稿したのですが、もう編集できませんとなりました。2分くらいでした。もっと時間を長くできないものでしょうか?

 2018/11/29 01:47 JST  

状態: オフライン

OMAL

Forum User

Newbie
登録日: 02/14/18
投稿数: 9
すいません、assistプラグインとは何でしょうか?

 2018/11/29 01:51 JST  

状態: オフライン

Ivy

Site Admin

管理者
登録日: 01/01/04
投稿数: 5849
場所:Tokyo
Assistプラグインは、IVYWE版に同梱しています。

現在のHTML
PHP Formatted Code

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja" xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">

<head>
 


 2018/11/29 01:58 JST  

状態: オフライン

OMAL

Forum User

Newbie
登録日: 02/14/18
投稿数: 9
IVYWE版ではないと思います。IVYWE版でない方の日本語版をインストールして使っています。 1行目のhtmlタグの属性に、lang, xmlnsに続いてxml:langという属性が入っています。xml:langは本家版のデモでも入っているようなので、日本語版でもデフォルトで入っているのではないのですか?何もいじった覚えはないというか、どこで修正すればいいのかわかりません。

 2018/11/29 02:01 JST  

状態: オフライン

OMAL

Forum User

Newbie
登録日: 02/14/18
投稿数: 9
xml:langはjaで、langの方がjaとja-JPに変化します。
ログインしてない状態で langがja-JP とxml:langがja
ログインしている状態で langがja とxml:langがja
です。

 2018/11/29 15:58 JST  

状態: オフライン

Ivy

Site Admin

管理者
登録日: 01/01/04
投稿数: 5849
場所:Tokyo
https://validator.w3.org/
これだとエラーにならないので、エラーにしてくれるバリデーターを教えていただけますでしょうか。

日本語版と本家版は、日本語化プラグインによって、状況は変わっていると思います。

 2018/11/29 17:00 JST  

状態: オフライン

terayama

Forum User

Active Member
登録日: 02/16/07
投稿数: 195
とりあえずは
プライベート\plugins\japanize\function.inc

131行目の後ろに $langId = 'ja'; を入れますか?

$langId = $l[0];
}

$langId = $l[0];
$langId = 'ja';
}
ではどうでしょう

 2018/11/29 17:07 JST  

状態: オフライン

Ivy

Site Admin

管理者
登録日: 01/01/04
投稿数: 5849
場所:Tokyo
多言語サイトや、日本語以外で活用する際におかしくなるとこまりますが・・・

このサイトも、日本語デモサイトも、ログイン前もログイン後もja ですが、...
日本語化プラグインで適正に吐き出しているんじゃないでしょうか・・・

時刻はすべて JST , 現在の時刻は 08:13 AM

  • 通常
  • 注目トピック
  • ロック済
  • 新着
  • 注目トピック 新着
  • ロック済トピック 新着
  • ゲストユーザの投稿を見る 
  • ゲストユーザ投稿可能 
  • 一部のHTMLを許可 
  • バッドワードをチェック