2019/10/20 09:51 JST

Geeklog Japan Forums

Geeklog2.2 ivywe版のインストールにて


状態: オフライン

kuro

Forum User
Active Member
登録日: 03/10/10
投稿数: 400
いつもお世話になります。
Geeklog2.2 ivywe版がダウンロードできる様になっていたので、
早速テストで新規インストールしようとしましたところ、
COM_siteHeader and COM_siteFooter are removed. Please use COM_createHTMLDocument instead.

と言うエラーが。

テンプレートの設定など、
Geeklog2.1.3インストールの際にも行ったように、
「default」から「ProfessionalCSS」に変更して行ったのですが

それとはまた別のことで何か見落としがあるのでしょうか?

状態: オフライン

Ivy

Site Admin
Admin
登録日: 01/01/04
投稿数: 5931
場所:Tokyo
もし初期インストールならテーマは、/default/ です。
functions.php の関数名は _dafault() になっているでしょうか。
システムで指定するテーマが無いとこのエラーになったりします。

また、テーマエディターの初期テーマ名がDenimになっているバージョンがあり、
その場合もエラーになります。

/admin/install/rescue.php ですべてのプラグインを無効にしたり、
コンフィギュレーションの設定を確認していただけますでしょうか。

ProfessionalCSS はメンテ終了、ivywe版は、今はdefaultテーマのみ同梱して配布しています。

状態: オフライン

kuro

Forum User
Active Member
登録日: 03/10/10
投稿数: 400
Ivyさん、早速のお返事ありがとうございます。

defaultからProfessionalCSSに変更してインストールしたのですが、
しなかったほうがよかったようですね。

了解です。やり直してみます!
ありがとうございました。

状態: オフライン

terayama

Forum User
Active Member
登録日: 02/16/07
投稿数: 243
denimが
config-install.phpで設定されてます
テーマにはdafaultしかありません

状態: オフライン

Ivy

Site Admin
Admin
登録日: 01/01/04
投稿数: 5931
場所:Tokyo
ごめんなさい!
そこをdefault に変更してください!

状態: オフライン

kuro

Forum User
Active Member
登録日: 03/10/10
投稿数: 400
terayamaさん、Ivyさん、
ありがとうございます。

ProfessionalCSSからdefaultに戻しても
同じエラーのままでしたが、
admin/install/rescue.phpでのレスキュー画面で、
テーマをdefaultにしたらいけました!

最初からエラーなくインストールするには、
terayamaさんの教えてくださった、
config-install.php 内のテーマ設定部分を「default」にしてあげればいいんですね。

ありがとうございました!

状態: オフライン

OMAL

Forum User
Active Member
登録日: 02/14/18
投稿数: 57
同じエラーが出たので情報共有しておきます。

上記以外のケースで、
COM_siteHeader and COM_siteFooter are removed. Please use COM_createHTMLDocument instead
が出る場合があります。

私が遭遇したケースは、非ログイン状態ではエラーが出てなくて、ログインID送信直後に空白ページに上記エラーのみ表記されている不具合です。
こうなると、ログアウト信号も受け付けなくなり、問題を修正しても同じエラーが出続けます。
このケースの場合、
1.エラーの大元の原因は、ユーザーテーマ設定にあります。
例えば、GLのアップグレードで、ユーザーテーマがオンになっているままの状態からアップグレードして、そのユーザーテーマが新しいバージョンに存在しない(もしくは後で追加する予定など)場合に、そのユーザーIDでログインを試行してしまうと、上記エラーになります。
2.一度このエラーが出るとなかなか不具合が収まってくれない原因は、クッキーにあります。上記ユーザーテーマ設定でcookie名themeに値が入ってしまうと、なかなかこれを修正できません。ソースや設定、システムの方を完全に修正しても、ブラウザーのリロードはもちろん、キャッシュの削除項目でもダメでした。ブラウザの環境設定からcookieの項目で確実に削除する操作が必要になります。
3.1の状態になってしまうと、CMSに入ってユーザーテーマをオフにするか、DBでログインユーザーのユーザーテーマをNULLに直で上書きする必要があります。前者の場合、当然ブラウザーはエラーを吐き続けていますので、CMSに入ることは不可能です。その場合、別のブラウザーを立ち上げてCMSに入ります。

会員のユーザーテーマ設定には注意してください。DBでいうと、gl_usersのthemeです。ここが古くてもう存在しないテーマのままだと、やばいです。
また、GLヴァージョンアップ時に、自分のアカウントのユーザーテーマがヴァージョンアップ前に使用していたテーマ名になっていて、バージョンアップ時にデフォルトの別のテーマが適用されるような場合も、です。


私は調べていませんが、GLインストールプログラムで、ユーザーテーマ設定がデフォルトで有効になるような仕様になっていないことを再度、GL開発者さん方には確認お願いします。。


状態: オフライン

kuro

Forum User
Active Member
登録日: 03/10/10
投稿数: 400
お世話になります。

OMALさん、情報共有ありがとうございます。
GLのアップグレードの際のテーマ名については、注意が必要ですね。

時刻はすべて JST , 現在の時刻は 09:51 AM

  • 通常
  • 注目トピック
  • ロック済
  • 新着
  • 注目トピック 新着
  • ロック済トピック 新着
  •  ゲストユーザの投稿を見る
  •  ゲストユーザ投稿可能
  •  一部のHTMLを許可
  •  バッドワードをチェック