2021/04/22 09:30 JST

Geeklog Japan Forums

header.thtmlに代わるテンプレファイルは?


状態: オフライン

kuro

Forum User
Active Member
登録日: 2010/03/10
投稿数: 434
いつもお世話になります。

Geeklog2.1.3から2.2.1sr1へのアップグレードテストしています。
レイアウトなのですが、
これまで2.1.3では、ProfessionalCSSをカスタマイズして表示してたのですが、
2.2.1では使わないということで、denim_threeでインストール、
テンプレートを見ると、これまでのheader.thtmlがありません!

denim_threeでは、header.thtmlにあたるテンプレはどれになりますか?

可能ならば、
ProfessionalCSSで使ってたテンプレをそのまま使う方法とか、
ありませんでしょうか?

状態: オフライン

Ivy

Site Admin
管理者
登録日: 2004/01/01
投稿数: 5964
場所:Tokyo
denim_threeで作り直しましょう。
テンプレートはindex.htmlになるので
header footerをこちらに書き写してスタイルシートを
必要な分だけ移せば大丈夫ですよ

状態: オフライン

kuro

Forum User
Active Member
登録日: 2010/03/10
投稿数: 434
Ivyさん、ありがとうございます。

index.thtmlですね。
ありがとうございます。

header.thtmlでのメニューでは第2階層などのメニューは、
プルダウンメニューを表示させていたのですが、
index.thtmlに持って来た際には、プルダウンできなくて、
すべてのメニューが表示しっぱなしなのですが、

Geeklog2.2からどこからスタイルシートを読み込んでるのか
分からないのですが。

状態: オフライン

Ivy

Site Admin
管理者
登録日: 2004/01/01
投稿数: 5964
場所:Tokyo
custommenu plugin の2階層メニューなら
テンプレートをthemeに追加してください。

状態: オフライン

kuro

Forum User
Active Member
登録日: 2010/03/10
投稿数: 434
Ivyさん、いつもありがとうございます。
テンプレートをthemeに追加してください。


このGeeklog.jpのサイトはテンプレートをどうしてるのでしょうか?
確か同じdenim_threeですよね。デフォルトの状態で使ってるのでしょうか?
ダウンロードしたGeeklog2.2.1sr1のdenim_threeのindex.thtmlと同じく、

PHP Formatted Code

<nav class="uk-navbar-container uk-visible@m uk-navbar-transparent gl-navbar-small navigation_content" itemscope="itemscope" itemtype="http://schema.org/SiteNavigationElement" uk-navbar>
 <div class="uk-navbar-center">
  <ul id="navigation_ul" class="uk-navbar-nav">
   {menu_elements}
  </ul>
 </div>
</nav>
 


としましたが変化ありません。
UIkitなので特にスタイルシートを弄らなくてもいけると思ったのですが。

それと気になったのですが、
このGeeklog.jpサイトはスタイルシートのリンクで、
普通にuikit.min.cssにリンクしてますが、
自分の今回アップグレードしてるサイトは、
r.php?k=257...とかスタイルシートが r.phpを経由してたりするんですが、
この違いはどういうことなのでしょうか?

状態: オフライン

Ivy

Site Admin
管理者
登録日: 2004/01/01
投稿数: 5964
場所:Tokyo
custommenuプラグインを使って階層メニューですか?

その場合は、
https://github.com/ivywe/geeklog-ivywe/tree/Geeklog2.2/extended/public_html/layout/default
このcustommenuディレクトリを、今のテーマに追加してください。
そしてコンフィギュレーションのcustommenuを、
メニューレンダラー 階層メニュー対応 にしてください。

ほか、UIkitを使うと簡単にメニューをつくれますよ。
https://getuikit.com/docs/navbar


テーマのディレクトリ名を変更してテーマ名を変更したい場合は、
functions.phpを編集してください。

コンフィギュレーションーテーマーCSSとJavaScriptファイルを結合・圧縮しキャッシュする (?)
をはい にすると、r.php で圧縮したcss javascriptを実行することになるので、これをいいえにしてください。

状態: オフライン

kuro

Forum User
Active Member
登録日: 2010/03/10
投稿数: 434
Ivyさん、いつもありがとうございます!

custommenuいけました!ありがとうございます!!

r.phpってそういうことだったんですね。
その件もスッキリ解決です!ありがとうございます!
助かりました。

あとは、assistプラグインの影響による
静的ページのエラー問題ですが、これは難しそうです。 Confused

状態: オフライン

Ivy

Site Admin
管理者
登録日: 2004/01/01
投稿数: 5964
場所:Tokyo
assistプラグインの影響?

どんなエラーですか?

状態: オフライン

kuro

Forum User
Active Member
登録日: 2010/03/10
投稿数: 434
ありがとうございます!早いですね! Big Grin

ここで投稿させてもらってるんですが、
https://www.geeklog.jp/forum/viewtopic.php?showtopic=19667

E_WARNING(2) - Illegal string offset 'sp_id' @ /hogehoge/ge/plugins/staticpages/functions.inc line 2034
と言うエラーがページによって出るんです。

時刻はすべて JST , 現在の時刻は 09:30 AM

  • 通常
  • 注目トピック
  • ロック済
  • 新着
  • 注目トピック 新着
  • ロック済トピック 新着
  •  ゲストユーザの投稿を見る
  •  投稿可能
  •  一部のHTMLを許可
  •  バッドワードをチェック