2021/06/25 05:53 JST

Geeklog Japan Forums

自分のサイトが開けません

ページナビゲーション


状態: オフライン

Ivy

Site Admin
管理者
登録日: 2004/01/01
投稿数: 5974
場所:Tokyo
config.phpでgl2_にしてもう一度インストールされましたか?どうだったでしょうか。

状態: オフライン

山崎

Forum User
Chatty
登録日: 2007/05/31
投稿数: 56
何をインストールすればいいのかわからないです。

状態: オフライン

kino

Site Admin
管理者
登録日: 2005/12/30
投稿数: 568
場所:京都市下京区
木下です。 Geeklogを新たにインストールします。 Geeklogはデータベースが同じでも Prefixを変える事で1つのDBに複数のGeeklogをインストールすることが可能です。 そうして新たにインストールを最初からやり直すことで 今、開けなくなったサイトでは何が不味いのかがわかるかもしれません。 どうしてもインストールできない場合は有償での作業を依頼するなどを検討されてはいがでしょう。
木下敏夫 http://www.tktools.jp/ http://okusama-shop.com/

状態: オフライン

山崎

Forum User
Chatty
登録日: 2007/05/31
投稿数: 56
新たにインストールするという事は現在のディレクトリとは別のほうがいいんですよね? そうしないと上書きされてコンテンツも消えてしまうと思うので。 念のため確認したいのでご回答お願いします。

状態: オフライン

Ivy

Site Admin
管理者
登録日: 2004/01/01
投稿数: 5974
場所:Tokyo
新たにインストールするというのは,あらたにデータベースにGeeklogのテーブルが作成される,という意味です。 サーバにGeeklogのファイルをそのままにして,config.phpだけ,gl_をgl2_などに変更してprecheck.phpを実行することにより新サイトができあがります。 同時に新旧2つのサイトを見たいのであれば,別にGeeklogのファイルをアップロードする必要があります。 このあたりの説明でわからなければ,やはりサポート会社に委託を検討しましょう。

状態: オフライン

山崎

Forum User
Chatty
登録日: 2007/05/31
投稿数: 56
インストールとはテーブルの作成という事だったのですね! やっと意味がわかったのでhttp://www.blockgroup.jp/phpmyadmin/tableadd.htmlと同じように作成しようと思ったのですがテーブル名はconfig.phpと同じ(gl2_)でよろしいのでしょうか。それとフィールド数はいくつにしてその後、実行をクリックするとフィールドタイプや種別等を入力しないといけないようですがどのようにすればよろしいでしょうか。

状態: オフライン

mystral-kk

Site Admin
管理者
登録日: 2006/03/23
投稿数: 1022
場所:福岡県

phpMyAdminを操作して直接テーブルを作成する必要はありません。みなさんがお書きの通り,

  1. config.phpでテーブルの接頭辞($_DB_table_prefix)を gl_ から gl2_ に変える。
  2. 公開領域/admin/installはインストール後に削除しているでしょうから,こちらからダウンロードしたものを展開(解凍)して,公開領域/admin/installディレクトリをWebサーバ上にコピーする。
  3. 公開領域/admin/install/precheck.phpを実行する。

これだけです。


-- mystral-kk, "Every cloud has a silver lining."

状態: オフライン

山崎

Forum User
Chatty
登録日: 2007/05/31
投稿数: 56
ありがとうございます。 やっと「Geeklogをインストールする」という意味がわかりました。 早速、実行してインストールしようとしたのですが「Geeklogのデータベースの設定(手順 2 / 2)」で『次へ』をクリックしたらエラーが出ました。 「Geeklogのテーブルがデータベース中に既に存在しています。」 となりました。 gl_ から gl2_ に変更したので間違っていないと思うのですが何か考えられますか?

状態: オフライン

mystral-kk

Site Admin
管理者
登録日: 2006/03/23
投稿数: 1022
場所:福岡県
変更した後の config.php をWebサーバにアップロードしたでしょうか? gl2_ だめなら,gl3_ にしてみてください。
-- mystral-kk, "Every cloud has a silver lining."

状態: オフライン

山崎

Forum User
Chatty
登録日: 2007/05/31
投稿数: 56
config.phpのアップロードはしました。 gl3_やgl4_も試してみましたが駄目でした。

ページナビゲーション

時刻はすべて JST , 現在の時刻は 05:53 AM

  • 通常
  • 注目トピック
  • ロック済
  • 新着
  • 注目トピック 新着
  • ロック済トピック 新着
  •  ゲストユーザの投稿を見る
  •  投稿可能
  •  一部のHTMLを許可
  •  バッドワードをチェック