2019/07/18 05:33 JST

Geeklog Japan Forums

index.phpが表示されない

ページナビゲーション


状態: オフライン

tsutomu

Forum User
Junior
登録日: 06/01/06
投稿数: 5
はじめまして。学校の学内にgeeklogインストール中です。 インストールとパーミッションテストまで順調に進んだのですが、ホーム(index.php)にアクセスすると真っ白な画面が表示されるだけの状態になってしまいました(エラーさえ出ず)。インストール成功画面(/admin/install/success.php)から他のコンテンツへアクセスしてみると、記事一覧(/directory.php)でも同じ現象が起こり、その他のカレンダー、リンク、アンケートなどのコンテンツは正しく表示されました。 環境は、 Linuxサーバ(CentOS4.2の自作サーバ) httpd 2.0.52 MySQL 4.1.12 PHP 4.3.9 でyumで導入したパッケージを使っています。php-mysqlなど関連パッケージもインストール済です。 geeklog本体は、public_htmlをpublicフォルダ、それ以外をprivateフォルダにセットしました。 私自身サーバを扱ったのが初めてなので、サーバ側の設定不良と考え色々試してみたのですが解決できず、何かアドバイスをいただけたらと思い投稿させていただきました。

taca

ゲストユーザ
取り敢えず、Apacheのログ(error_logの方)を見てください。 何かでてませんか?

状態: オフライン

tsutomu

Forum User
Junior
登録日: 06/01/06
投稿数: 5
>tacaさん 早速のレスありがとうございます。 >取り敢えず、Apacheのログ(error_logの方)を見てください。 >何かでてませんか? error_logの中身を見てみると、 [error] [client (IPアドレス)] File does not exist: /public/public_html/favicon.ico [client (IPアドレス)] PHP Fatal error: Call to undefined function: mb_strimwidth() in /public/public_html/lib-common.php on line 5706, referer: http://(ホスト)/submit.php?type=story の2つが出ています。これが関係しているのでしょうか。

taca

ゲストユーザ
> function: mb_strimwidth() in /public/public_html/lib-common.php on line 5706, referer: http://(ホスト)/submit.php?type=story これでですね。PHPのmbstringがインストールされていないか、有効となっていないかでしょう。

状態: オフライン

tsutomu

Forum User
Junior
登録日: 06/01/06
投稿数: 5
php.iniの設定を一部見直しました。エンコードがEUCのまんまだったりで(初歩ですね。すみません)。 設定を見直して再起動後、もう一度アクセスしてみましたが残念ながら現象の方は変わりませんでした。エラーログを見てみるとPHP Fatal...のエラーは今度は出ていませんでした。 深みにはまりそうな予感です。

状態: オフライン

shino

Forum User
Chatty
登録日: 05/03/06
投稿数: 17
tsutomuさん、はじめまして、篠原と申します。 私も初心者なので、詳しくありませんが・・ Geeklog日本語サイトは、現在も鋭意日本語化中でございます。 今回は本家サイトのFAQから引用させていただきます。 http://www.geeklog.net/faqman/index.php?op=view&t=54 意訳しますと ------------------------------------------------------------ ●PHPのインストールの設定で、エラーメッセージが出ていないと思われます。 ・もしあなたが、php.iniにアクセスできるなら、下記の設定にしてみてください。 * error_reporting = E_ALL * display_errors = on   php.ini変更後、サーバーの再起動は忘れないでくださいね。 ・もしあなたが、php.iniにアクセスできないなら、下記の事を試してください。 1. lib-common.php を開いて、次の文を探す。 error_reporting( E_ERROR | E_WARNING | E_PARSE | E_COMPILE_ERROR ); 2. 見つけたらその後の行に、次の文を追加する。     ini_set ('display_errors', '1'); 3. ブランクページが出たURLをもう一度呼び出すと、エラーメッセージが表示されると思います。 もしまだ、ブランクページが表示されるか、ini_setが使えないならば、ホスティングサービスのサポートに助けを求めてください。 また、APACHEのエラーログ(error_log)が見れるならば、何かエラーが出ているか確認してみてください。 ------------------------------------------------------------

状態: オフライン

Ivy

Site Admin
Admin
登録日: 01/01/04
投稿数: 5916
場所:Tokyo
インストールファイルのうち、 _sample とついているファイルは、すべて _sampleを削除して、修正すべき箇所を修正して UPされているでしょうか? FAQはすべて日本語化していますので、こちらもご覧ください。 https://www.geeklog.jp/faqman/index.php?op=view&t=54

状態: オフライン

shino

Forum User
Chatty
登録日: 05/03/06
投稿数: 17
Quote by: 今駒哲子

インストールファイルのうち、 _sample とついているファイルは、すべて _sampleを削除して、修正すべき箇所を修正して UPされているでしょうか? FAQはすべて日本語化していますので、こちらもご覧ください。 https://www.geeklog.jp/faqman/index.php?op=view&t=54

今駒さんごめんなさい、全て日本語化されていたんですね。 見つからなかったもので。

状態: オフライン

tsutomu

Forum User
Junior
登録日: 06/01/06
投稿数: 5
>篠原さん、今駒さん アドバイスありがとうございます。 設定中のgeeklogのソースを自宅へ持ち帰り、自宅PCに即席のlocalhost(XAMPP使いました)を立てて再現してみたところ、問題なく表示されました。 やはりgeeklog本体ではなくサーバの設定に問題があるようですので、FAQを熟読して、PHPエラー表示の設定を含めて見直してみます。 進展がありましたらまたご報告させていただきます。

状態: オフライン

tsujibon

Forum User
Active Member
登録日: 02/22/06
投稿数: 37
tsujibonです。宜しくお願いします。 改めてgeeklogをインストールして、config.phpをsample通り書き換えました。 いろいろ試行錯誤した結果、やっぱり私もトップページが表示されませんでした。 で、この掲示板をみてlib-common.phpに ini_set ('display_errors', '1');を追加したらindex.phpは表示されました。 ただ日本語が文字化けしてます。 他のページはちゃんと日本語で表示されてます。 lib-costom.phpにsampleの ------------------------------------------ //@@@@@ 日本語対応メール送信関数 require_once( 'custom/custom_mail.php' ); ------------------------------------------- を追加したらエラーになります。 なぜトップページだけが文字化けするんでしょう。 config.phpの書き間違えかな? すみません、宜しくお願いします。

ページナビゲーション

時刻はすべて JST , 現在の時刻は 05:33 AM

  • 通常
  • 注目トピック
  • ロック済
  • 新着
  • 注目トピック 新着
  • ロック済トピック 新着
  •  ゲストユーザの投稿を見る
  •  ゲストユーザ投稿可能
  •  一部のHTMLを許可
  •  バッドワードをチェック